Вопрос о незаконной надстройке дома Болконского на Воздвиженке довели до главы государства. Об этом сообщил The Village координатор движения «Архнадзор» и член президентского совета по культуре Константин Михайлов.  

«Владимир Владимирович Путин поставлен в известность об этой проблеме. По его поручению готовится специальный документ, в котором он сообщит о некоем своём решении. Надеюсь, оно будет положительным», — пояснил Михайлов.  

Работы по реконструкции дома по адресу Воздвиженка, 9 начались в ночь с 9 на 10 марта: рабочие с помощью отбойных молотков разбирали кровлю и торцевую стену особняка. Несмотря на временное прекращение работ силами полиции, вызванной «Архнадзором», впоследствии они несколько раз возобновлялись.  

«Раньше располагающаяся в этом доме организация называлась Центр развития русского языка, заведовал ею фонд Людмилы Путиной, — объясняет Наталья Самовер, член координационного совета „Архнадзора“. — Сейчас это называется Центр развития межличностных коммуникаций, и эти люди считают, что, имея отношение к Путиной, могут приватизировать все выгоды от своего положения. Моральные же издержки падут на голову супруги главы государства. Её именем манипулируют!»

Самовер также подчеркнула, что надстройка дома организована с целью получения коммерческой выгоды. «Им (Центру развития межличностных коммуникаций. — Прим. ред.) принадлежат два здания, причём одно построено недалеко от „Арбатской“ и полностью сдано в аренду. Это стопроцентно коммерческая аренда, межличностными коммуникациями там не занимаются. Если позвонить в агентство Kalinka Realty, вам расскажут, что в этом здании сейчас сдаются в аренду офисы. Очевидно, что надстройка и расширение здания на Воздвиженке нужны не для развития русского языка, им совсем не тесно».   

Кроме того, отмечает Самовер, реконструкция дома Болконского разрешена только в рамках регенерации городской среды, однако здание никогда не было больше, чем сейчас. «Документы выданы в нарушение закона. Без нарушения закона выдать разрешение на этот кошмарный проект было невозможно. Этот позор начинает превращаться в позор семьи президента, причём ничем не спровоцированный самой семьёй президента», — считает Самовер.