18 апреля отмечается День культурного наследия. В этот день все музеи работают бесплатно и любой желающий может по записи осмотреть памятники, в другие дни закрытые для посещения. The Village поговорил с координатором общественного движения «Архнадзор» Натальей Самовер о том, изменилось ли что-то с охраной памятников в Москве за последний год и как она оценивает градостроительную политику мэра Собянина.

 

 

Комментарий: Наталья Самовер о Дне культурного наследия. Изображение № 1.

Наталья Самовер

координатор общественного движения «Архнадзор»

Последний год я бы назвала серьёзным разочарованием в политике администрации Собянина. Потому что уже с уверенностью можно утверждать, что администрация не справляется с реализацией своих собственных политических заявлений. Заявлений было сделано очень много, очень правильных. Но проблема в том, что после объявления такого курса приходится сталкиваться с крупными игроками на девелоперском рынке Москвы, а это очень богатые и очень влиятельные люди, которые привыкли хорошо жить в лужковские времена. Они не понимают, почему они должны что-то менять в своей жизни оттого, что новый мэр сделал какие-то заявления.

У собянинской администрации в 2011 году было сильное столкновение с Capital Group, например, по поводу дома Кольбе. Если сейчас сходить на Большую Якиманку, можно увидеть следующее: Capital Group достраивает объект в том виде, в котором он с самого начала был запланирован — ничего не изменилось.

Только что господин Казинец был назначен советником мэра. Этот человек прославился высказыванием, что 70 % исторической застройки Москвы не представляет ценности и, с девелоперской точки зрения, это всё надо снести. Допустим, это он сказал давно и по неосторожности. Но сейчас господин Казинец всячески проталкивает строительство двух 70-метровых башен через дорогу от нового кладбища Донского монастыря, которые полностью изуродуют панораму и подавят монастырь своей высотой. Причём построить башни хотят на месте конструктивистского здания «Донских бань».

Все эти события дают понять, что собянинская администрация не справляется со своей миссией: во-первых, на них влияют девелоперы, во-вторых, это происходит из-за несостоятельности городских структур, которые за много лет сотрудничества с инвесторами разучились отстаивать интересы города.

Вся история Собянина напоминает историю Лужкова, который в начале своего мэрства сделал много хорошего: вернул улицам исторические названия, восстановил многие важные объекты, например Воскресенские ворота на Красной площади. Но дальше Лужков понял, что гораздо выгоднее сотрудничать с девелоперами, чем восстанавливать город, и политика правительства Москвы стала такой, какой мы её знаем. Такая же участь ждёт и Собянина.