Известную международную премию Archiprix International в 2013 году впервые вручат в Москве, сообщает пресс-служба «Арх Москвы».

Конкурс Archiprix International проходит в седьмой раз: архитектурным институтам по всему миру предлагают прислать лучшие дипломные работы, которые затем оценивает независимое жюри. Премия уже проходила в Нью-Йорке, Шанхае, Роттердаме, Монтевидео, Кембридже (США), Глазго и Стамбуле. 

Archiprix — крупнейший проект, представляющий работы молодых архитекторов. Организаторы подчёркивают, что международная программа сотрудничества с университетами позволяет отследить им все мировые тренды в области архитектуры и городского дизайна.

В этом году в жюри конкурса вошли Юрий Григорян (Россия), Лесли Локко (Южная Африка), Кристин Ярмунд (Норвегия), Хуберт Клумпнер (Венесуэла), а также Сьюзан Херрингтон (США). В Москве конкурс проходит при поддержке Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

Проекты, присланные на конкурс, связаны прежде всего с городской средой и ландшафтной архитектурой. Более 100 авторов работ прибудут в Москву, чтобы поучаствовать в семинаре, который продлится неделю; в его рамках будут разработаны предложения для изменения городской инфраструктуры.

Работы будут демонстрировать в ЦДХ в рамках выставки «Арх Москва», а победителей конкурса объявят 24 мая.