Снос дома Прошкиных на 1-й Тверской-Ямской улице временно приостановили, сообщает Lenta.ru со ссылкой на коалицию «В защиту старой Москвы». Строительная площадка вокруг здания также ликвидирована. 

Решение остановить снос приняли на совещании у заместителя префекта ЦАО Сергея Фёдорова, отмечает издание. Проверка, которую провела прокуратура, показала, что заказчик не владеет проектной документацией и не оформил землю, в результате чего ордеры на проведение работ отозвали. Действия строителей теперь также будет проверять прокуратура. 

Организация «В защиту старой Москвы» собирается добиваться через суд полного запрета на снос здания и строительства на его месте новых зданий. 

Доходный дом Прошкиных построили в 1905 году по проекту Павла Заруцкого; тогда здание было самым вместительным среди подобных заведений в Москве. В 70-х годах дом отреставрировали, а с начала 90-х в нём располагаются офисы. 

Попытки помешать сносу дома Прошкиных градозащитники предпринимают с мая 2013 года, сменяя друг друга на дежурстве у дома. В начале июня полиция уже задержала шестерых активистов, которые не давали проехать строительной технике, однако строители смогли за несколько дней разобрать два этажа. По словам градозащитников, здание ломали без укрепления фасада, хотя проект реконструкции предписывает сохранить его в текущем виде.