Исключение Ниеншанца из списка объектов культурного наследия признали незаконным. Такого решения в Куйбышевском районном суде добились защитники Охтинского мыса Ольга Андронова и Павел Шапчиц. Если городской Комитет по охране памятников в течение десяти дней не подаст апелляцию, решение вступит в силу. На земле, где «Газпром» хотел возвести свой небоскрёб, снова нельзя будет строить.

По данным игнорируемых прежде археологических экспертиз, на этом месте расположено сразу несколько памятников: стоянки эпохи неолита, крепости Ландскрона и Ниеншанц, древнерусское городище и позднесредневековый могильник. Исследователи из псковского отделения Российской ассоциации реставраторов, нанятые «Газпромом», этих памятников там не обнаружили. В связи с этим в марте 2012 года КГИОП лишил Охту охранного статуса и разрешил строить на ней здания высотой до ста метров. Тогда сохранить решили только Карлов бастион. 

Сейчас Павел и Ольга, борющиеся за Охтинский мыс с 2010 года, готовятся к апелляции от КГИОПа. Кроме того, им придётся опротестовать февральское решение другого районного суда — Красногвардейского, который признал законным исключение Ниеншанца из списка объектов культурного наследия.

Земля тем временем до сих пор принадлежит «Газпрому». Однако приватизацию Охтинского мыса Петербургская антимонопольная служба признала незаконной, и территорию должны вернуть в собственность города.