И. о. мэра Сергей Собянин внёс в Мосгордуму законопроект, по которому инвесторам разрешается строительство в исторических охранных зонах без согласования с Мосгорнаследием. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

По мнению Собянина, согласование строек с Мосгорнаследием — лишняя бумажная волокита, с ним согласно и руководство Мосгорнаследия — Александр Кибовский и его заместитель Сергей Мирзоян, назвавший нынешний порядок визирования строительства «прошлым веком».

Предполагается, что за строительством в исторических зонах будут следить только Мосгорстройнадзор и Москомархитектура, а Мосгорнаследие сможет выписывать штрафы нарушителям.

Градозащитники беспокоятся, что новый порядок выдачи разрешения на строительство может полностью уничтожить исторический облик Москвы. Координатор «Архнадзора» Константин Михайлов уверен, что принятие закона «увеличит неразбериху в охранных зонах и вызовет потерю исторического облика города».

Сегодня в центре Москвы числится более 200 охранных исторических зон, в их числе Московский Кремль и его окрестности. Охранные зоны позволяют защищать сами памятники архитектуры, а также их видовые ансамбли.