В Десятинном переулке начались строительные работы. Как сообщает «Голос столицы», на место доставили строительный кран и пригнали несколько грузовых машин с песком. Сейчас на площадку выгружают бетонные плиты.

Милиции, прибывшей на стройплощадку, работники предъявили разрешение на застройку, выданное Государственной архитектурно-строительной инспекцией.

Активисты, выступающие против застройки Десятинного переулка, готовят заявление в прокуратуру об открытии уголовного производства в отношении церкви и застройщика «Интергал-буд».

Напомним, 11 июня суд отменил решение Киевсовета, которым в 2007 году участок в Десятинном переулке передали Украинской православной церкви Киевского патриархата, а 27 июня запретил строительство на этом участке.

Строительство в Десятинном переулке, 3–5, ради которого на территории снесли здания XIX века, началось только прошлой осенью. Согласно проекту, на этом месте должны были возвести многоэтажный комплекс с подземным паркингом

  

В Десятинном переулке началась стройка. Изображение № 1.

ИРИНА НЕВМЕРЖИЦКАЯ

юрист, активист против застройки

Невыполнение решения суда — нарушение 382-й статьи Уголовного кодекса Украины. После вступления в силу судебного решения все разрешения на застройку Десятинного переулка автоматически аннулируются. Кроме того, территория является землёй культурного назначения, за которую отвечает Министерство культуры, а оно, в свою очередь, никаких разрешений на стройку не давало.

Застройщик знает о принятом судебном решении, так как сам был участником судебного процесса, поэтому сознательно нарушает закон. Сейчас мы собираемся обратиться с заявлением в прокуратуру, а после будем собирать активистов. В прошлый раз мы собирали людей зимой, и именно это повлияло на запрет строительства в Десятинном переулке. Но тогда у нас не было никакого документа, который мог бы нам помочь, а сейчас, кроме поддержки людей, есть все правовые основания.