Лауреат Притцкеровской премии Рем Колхас построит фондохранилище Эрмитажа у «Старой деревни» и реконструирует Малый Эрмитаж в выставочный комплекс. Голландского архитектора по просьбе директора Эрмитажа Михаила Пиотровского пригласил проектировщик «Трансмашпроект», который выиграл государственный тендер. 

Фондохранилище Эрмитажа построят по проекту Рема Колхаса. Изображение № 1.

В основном здании фондохранилища на Школьной, 39 — стеклянном кубе высотой 60 метров — расположатся выставочный зал, четырёхэтажная библиотека, в некоторые залы которой пустят только искусствоведов, кафе и игровые зоны для детей. В библиотеку перевезут около миллиона хранящихся в Эрмитаже книг — все, кроме редких и справочно-рабочих.

В другой корпус фондохранилища, на Заусадебной, 37, будет вести пешеходный мост-галерея, проложенный над железнодорожными путями. Изначально заявленного конференц-центра на мосту не будет — Счётная палата сочла его слишком дорогим. В самом павильоне расположится Центр изучения моды и костюма. 

Кроме этого, Колхас занялся переоборудованием Малого Эрмитажа, находящегося по соседству с Зимним дворцом. После реконструкции там разместят постоянные выставки, а внутренние дворы откроют для свободного прохода с Дворцовой площади на Дворцовую набережную. Проект переобустройства здания пока не опубликован.

 

Предыстория

Год назад тендер на архитектурный проект выиграли «Центральные научно-реставрационные производственные мастерские». Эрмитажу их эскизы не понравились, и осенью музей договорился о расторжении контракта с ними. Новый конкурс снабдили визуализациями двух несостоявшихся проектов и просьбой привлечь партнёров с опытом «разработки современных архитектурных концепций на иностранных объектах фондохранилищ и музеев». 

Фондохранилище Эрмитажа построят по проекту Рема Колхаса. Изображение № 4.

 

Другие проекты Рема Колхаса

Центральная библиотека Сиэтла, 2004. Изображение № 7.Центральная библиотека Сиэтла, 2004