Для стадиона «Лужники» разработали три варианта реконструкции. Об этом сообщается на сайте стройкомплекса Москвы со ссылкой на и. о. главы департамента строительства Марата Хуснуллина. 

По словам Хуснуллина, в Международной федерации футбола согласились с концепцией, согласно которой стадион обустроят на 80 тысяч мест (изначально в заявке значилось 89 тысяч мест). Хуснуллин отметил, что сейчас решаются вопросы второго порядка — о соотношении количества VIP-лож, парковочных мест и им подобные. 

Все три варианта предусматривают удлинение козырька здания на несколько метров. Разница между ними, в основном, — в глубине, на которую предполагается опустить поле: так, в одном из вариантов поле предлагают заглубить на три-четыре метра, в другом — на семь-восемь метров. По словам Хуснуллина, авторы проекта не хотели бы прибегать к сильному заглублению, поскольку близко к поверхности находятся грунтовые воды, из-за чего придётся делать сложные гидроизоляционные работы. 

В рамках реконструкции в «Лужниках» также поменяют трибуны: нынешние не соответствуют требованиям ФИФА, так как не со всех поле просматривается достаточно хорошо. Основание, стены и козырёк стадиона планируют сохранить, а к существующим трибунам добавить 4500 лож, 5500 мест для прессы и не меньше 300 мест для посетителей-инвалидов. 

Выбрать финальный вариант реконструкции предстоит экспертам ФИФА. 

Реконструкцию стадиона «Лужники» запланировали к чемпионату мира по футболу 2018 года. Изначально предполагалось, что Большую спортивную арену комплекса снесут, однако в ходе обсуждения от этого плана отказались в пользу реконструкции. После реконструкции площадь объекта должна составить 221 тысячу квадратных метров, 25 тысяч из которых будут под землёй. 

Реконструкцию должны завершить к 2017 году. По словам Хуснуллина, основные работы начнутся на раньше мая 2014 года.