Общественное движение «Архнадзор» 25 июля с 10:00 до 19:00 проводит серию одиночных пикетов перед зданием мэрии в защиту «Дома Болконского», сообщают активисты у себя в блоге.

Активисты принесли на акцию распечатанный портрет Льва Толстого с плакатом «Убивают дом Болконского. Мэр не должен молчать». Таким образом, градозащитники пытаются привлечь внимание и.о. мэра Москвы Сергея Собянина к реконструкции дома на Воздвиженке.

«Дом Болконского» начали реконструировать в июне 2013 года. План реконструкции предполагает надстройку исторического здания двумя этажами. Строители уже сняли шпиль и продолжают разбирать купол. Кроме того, на стройке уже произошло ЧП: во время работ обвалилась часть фасада, выходящего в Крестовоздвиженский переулок.

«Архнадзор» называет реконструкцию здания незаконной. Заказчиком работ выступает «Центр развития межличностных коммуникаций». Глава департамента культурного наследия Александр Кибовский заявил в свою очередь, что защитить дом от реконструкции власти не в силах по юридическим причинам: у здания есть собственник и на его решение повлиять нельзя.

«Дом Болконского», построенный в конце XVIII века и перестроенный после пожара 1812 года, некоторое время принадлежал Николаю Волконскому - деду Льва Толстого по матери и прототипу старого князя Болконского из «Войны и мира». Дом на Воздвиженке описан в романе как московское жилище старого князя.