Муниципальный депутат района Якиманка Дмитрий Захаров собирается отправить письмо и. о. мэра Москвы Сергею Собянину с просьбой защитить панно «Мы строим коммунизм». 

Панно, появившееся на одном из зданий на Полянке в конце 60-х годов XX века, по мнению Захарова, может быть уничтожено в любой момент. Здание, на котором оно находится, — памятник архитектуры, однако само изображение, отмечает Захаров, «в любой момент на вполне законных основаниях могут закрасить или просто сбить с фасада». 

Депутаты муниципального собрания района по просьбе местных ветеранов обращались к чиновникам из департамента культурного наследия с просьбой приравнять панно к объектам культурного наследия. Однако департамент отказался выполнить эту просьбу. Сейчас инициативная группа собирает на «Йополисе» подписи местных жителей в защиту панно.

Муниципальный депутат просит защитить панно «Мы строим коммунизм». Изображение № 1.

Панно на торце одного из зданий на Полянке нарисовали после 1967 года: им украсили некрасивую часть дома, появившуюся после сноса нескольких выходивших на площадь домов. Композиция — фрагмент большого панно «Энергия — народу» на Волжской ГЭС, созданного художниками Н. Ф. Барохой, Ю. И. Боско, А. В. Головановым, П. Л. Малковым, М. Я. Пыштой и Д. Я. Панкратовым. 

По другой информации, проект панно с тремя фигурами разработал Н. Ф. Бароха в соавторстве с В. Н. Безруковым в 1958 году, и называется он «Запуск первого искусственного спутника Земли».