Компания британского архитектора Нормана Фостера отказалась от проекта реконструкции ГМИИ имени Пушкина в Москве, которым занималась с 2006 года. Об этом сообщает The Art Newspaper со ссылкой на заявление компании.

Заявление стало ответом на требование главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, чтобы Фостер лично защитил свой проект, представленный в 2009 году. Как выяснилось, ещё 5 июня Фостер написал письмо руководству музея, в котором отказался продолжать работу и потребовал, чтобы впредь его имя не упоминалось в связи с реконструкцией ГМИИ.

Причём отказ Фостера произошёл ещё до того, как должность директора музея официально покинула Ирина Антонова, которая считалась главной сторонницей фостеровского проекта.

Проект Фостер разрабатывал совместно с российской компанией «Моспроект-5». Он предполагает создание вокруг комплекса ГМИИ на Волхонке «Музейного городка» и обширное новое строительство. Среди противников проекта — градозащитное движение «Архнадзор», считающее, что проект Фостера не вписывается в облик старой Москвы и угрожает близлежащим памятникам архитектуры.