Управление делами президента намерено провести новый конкурс на проект застройки квартала, где должна была появиться «Набережная Европы», сообщает «Карповка». Эскизы зданий для Верховного и Высшего арбитражных судов и «Театра танца Бориса Эйфмана» собираются подготовить Евгений Герасимов (автор прежнего проекта), Никита Явейн и другие архитекторы. Конкурс будет закрытым.

По проекту «Набережная Европы», вместо научного центра «Прикладная химия» на проспекте Добролюбова собирались построить элитный жилой комплекс с «Театром танца Бориса Эйфмана», который балетмейстеру пообещал лично президент Владимир Путин. Против застройки выступили не только градозащитники, но и петербургские чиновники. Главы Комитета по экономическому развитию и Комитета по охране памятников написали письмо губернатору о том, что проект несёт «значительную угрозу здоровью населения» и «опасность для экологии города», так как увеличит транспортную нагрузку на Петроградской стороне, где и так не хватает зелёных насаждений. Визуальная экспертиза проекта показала, что «Театр Эйфмана» высотой в 40 метров (при допустимых 28) нарушит историческую панораму Стрелки и закроет вид на Князь-Владимирский собор.

Проект «Набережная Европы», бюро «Герасимов и партнёры». Изображение № 1.Проект «Набережная Европы», бюро «Герасимов и партнёры»

Несмотря на то, что инвестор «Набережной Европы» — ВТБ — уже успел вложить в город около 10 миллиардов, проект сначала заморозили, а после отменили, решив перевезти в Петербург высшие российские суды.