В Стройкомплексе Москвы организовали межведомственную комиссию, которая будет отслеживать состояние Дома Мельникова, сообщает пресс-служба Стройкомплекса.

В первую очередь комиссия будет наблюдать, чтобы строительство в непосредственной близости от памятника архитектуры не отражалось на его сохранности. В состав комиссии вошли заместитель руководителя департамента культурного наследия Москвы Сергей Мирзоян, главный архитектор столицы Сергей Кузнецов и другие чиновники.

Дом Мельникова — памятник эпохи конструктивизма, много лет простаивающий без реставрации. Сейчас в его охранной зоне идёт строительство, которое, по мнению градозащитников, негативно влияет на фундамент исторической постройки.

В апреле 2013 года несколько международных организаций, занимающихся охраной культурного наследия, обратились к президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и мэру Москвы Сергею Собянину с требованием взять под контроль ситуацию с Домом Мельникова. Тогда эксперты присвоили памятнику статус Heritage Alert (объект культурного наследия под угрозой).