В следующем году начнутся работы по восстановлению исторического облика кинотеатра «Художественный» на Арбатской площади, сообщает пресс-служба комплекса градостроительной политики и строительства Москвы со ссылкой на руководителя департамента культурного наследия города Александра Кибовского.

По словам чиновника, к настоящему времени достигнуто принципиальное соглашение о проведении работ. «Восстановление фасада позволит разместить более интересные и стильные афиши», — заметил руководитель департамента культурного наследия.

Необходимость реставрации «Художественного» обсуждается уже много лет. При этом ремонт неоднократно переносился. Некоторые подробности планируемых работ раскрыл зимой этого года руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков. По его словам, проект предусматривает не только ремонт здания и фасада, но и благоустройство прилегающей территории. Позже власти Москвы объявили тендер на разработку проекта пешеходной зоны около кинотеатра «Художественный» и станции метро «Арбатская» стоимостью более 3 миллионов рублей.

Кинотеатр «Художественный» построен в 1909 году по проекту архитектора Николая Благовещенского, а в 1912−1913 годах перестроен архитектором Фёдором Шехтелем. Отличительная особенность этого здания в том, что его возвели специально для размещения кинотеатра. Именно на экране «Художественного» прошла премьера первого отечественного звукового фильма в России, первого цветного фильма и премьера картины «Броненосец „Потёмкин“».

Реставрация «Художественного» начнётся в 2014 году. Изображение № 1.

 

Фотография: Goodcinema.ru