Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко пообещал в 2014 году разработать концепцию сохранения исторического и культурного наследия Выборга. «РИА Новости» сообщает, что программа будет рассчитана на пять лет и ежегодно на неё собираются выделять по сто миллионов рублей. Сейчас Дрозденко поручил профильным комитетам разработать соответствующий документ.

В Выборге около 200 федеральных памятников архитектуры, однако регионального закона об охранных зонах, который бы защищал облик всего исторического центра и запрещал снос и регламентировал постройку новых зданий, нет. Собирается ли область принять такой закон, губернатор не уточнил. Ранее проект охранных зон для центра Выборга уже был разработан институтом «Спецпроектреставрация». Однако чиновники не приняли его из-за отсутствия финансирования.

Из-за пробелов в местном законодательстве в Выборге продолжаются сносы кварталов в старом центре. В начале весны финские и российские эксперты Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест постановили, что исторический облик города претерпел необратимые изменения. Через месяц после этого по заказу районной администрации снесли квартал исторических зданий между улицами Сторожевой Башни, Красноармейской, Крепостной и Красина. Словам чиновников о воссоздании семи домов XVIII–XX веков градозащитники не верят. 

После массовых сносов за создание концепции начали выступать горожане. Последний митинг прошёл в это воскресенье. Около ста человек — жителей Выборга, представителей движений «Живой город» и «Синяя лента» — прошлись с пешей экскурсией от памятника Торгильсу Кнутссону до Петровской площади, где прошёл митинг.

Квартал в апреле 2013-го. Изображение № 1.Квартал в апреле 2013-го

 

Фото: www.vyborg.towww.virtuaaliviipuri.tamk.fi