Молодые архитекторы творческо-производственного объединения «Лесосплав» предложили застеклить руины Предтеченского храма в крепости Орешек, чтобы сохранить памятник и возобновить в нём церковные службы. Стекло повторяет исторические контуры храма. Об этом пишет «Карповка».

Руины каменного храма в крепости Орешек предлагают остеклить. Изображение № 1.

Дирекция крепости считает идею неосуществимой и бессмысленной. По мнению директора Орешка Олега Полухина, патриотические мероприятия собирают больше посетителей, чем религиозные. Несмотря на это, у полуразрушенного собора не так давно появился настоятель — игумен Евстафий. Он проводит среди руин службы под открытым небом и добивается, чтобы руины передали Русской православной церкви.

Каменный храм Святого Иоанна Предтечи построили в Орешке в 1826–1831 годах по проекту зодчего Штауберта. В 1917 году собор закрыли, а в Великую Отечественную бомбёжки оставили от него руины. Они охраняются как федеральный памятник культуры и входят в состав мемориального комплекса, посвящённого героическим защитникам крепости в годы войны и открытого к 40-летию Победы 9 мая 1985 года.