В институте «Стрелка» продолжается серия семинаров в рамках проекта «Чего хочет Москва». Молодым дизайнерам и архитекторам предложили поработать над идеями горожан, которые были собраны на сайте проекта в течение нескольких месяцев. Жители могли оставлять свои идеи о том, как должна измениться Москва, чтобы город стал комфортным для жизни. 

На втором семинаре обсуждалась тема городских лавочек. Сотни людей оставляли запросы на сайте «Чего хочет Москва» и просили архитекторов создать удобные лавочки с возможностью заряжать телефон и ловить Wi-Fi. Участникам семинара предложили подумать над тем, какой должна быть лавка в парке спального района, какой — в пешеходной зоне в центре Москвы, а какой — на вокзале. 

В качестве экспертов-критиков на семинаре присутствовали Кирилл Асс и Александр Бродский.

 

Конструктор в районном парке

Автор: Мария Прохорова

Место: Сиреневый сад на Измайловской 

Чего хочет Москва: 6 городских лавочек. Изображение № 1.

Территория

С одной стороны парк огораживает шоссе, с другой — школа и жилые дома. От жителей поступил общий запрос на благоустройство парка: лавочки, беседки, урны. В центре парка находится фонтан, который сейчас не работает. 

Предложение

Думаю, нужно начать планирование парка с центральной зоны, где расположен фонтан. Эту зону можно было бы использовать и как фонтан, и как амфитеатр, а зимой — как каток.

Объект, который я предлагаю в качестве лавки, — это универсальный модуль, из которого можно собирать целый амфитеатр, как это показано на визуализации. Этот элемент переносной, где захотели, там и сели: в тени деревьев, возле фонтана. Рядом с парком находятся дворы жилых домов. Эти модули впишутся и в дворовую обстановку. Кстати, если перевернуть этот ящик, то он превратится в удобную урну. Также он может выполнять функцию вазона. Я думала о том, чтобы как-то приспособить его ещё и в качестве велосипедной парковки, например, фиксировать переднее колесо в прорезях ящика. Но технологическую сторону я пока не проработала.

Чего хочет Москва: 6 городских лавочек. Изображение № 5.

Комментарий экспертов

«Сама идея, что единый элемент по всему парку может выполнять разные задачи, очень верная. Как пример того, что можно было бы сделать, это хорошо. Но каждый такой элемент должен обладать стройным дизайном, чтобы жители соседнего двора поняли, что это не просто деревянный ящик, а стул и урна и вообще очень ценный объект. У него должен быть более узнаваемый вид».

 

 

WoodPoint на городской набережной 

Авторы: Алиса Тареличева, Борис Тихонов

Место: Андреевская набережная

Чего хочет Москва: 6 городских лавочек. Изображение № 7.

Территория

Набережная чаще используется как транзитная зона от метро до Воробьёвых гор. Летом она превращается в городской пляж, несмотря на отсутствие необходимой инфраструктуры, а вот зимой там никто не останавливается, потому что негде посидеть и погреться. 

Предложение

Мы предлагаем создать полноценную зону отдыха для горожан, снабдить её всеми удобствами: лавочки, урны, парковки. В качестве лавочки мы предлагаем многофункциональный модуль. Это и лежак, на котором можно загорать в летнее время, и лавочка, где можно посидеть, и место для парковки велосипеда. 

Мы придумали нетривиальный ход: поставить на набережные специальные велосипеды, которые заряжают телефон, когда ты крутишь педали.

Помимо этого, мы предлагаем добавить на участок зелени и сделать более удобный спуск между верхним и нижним уровнем набережной.

Чего хочет Москва: 6 городских лавочек. Изображение № 8.

Комментарий экспертов

«Можно было бы придумать способ заряжать телефон от собственного велосипеда. Это был бы интересный ход. К тому же вы говорили о том, что зимой набережная совсем не используется, и при этом не предложили вариант зимнего использования. Но в целом идея о том, как соединить разные уровни набережной, кажется жизнеспособной».

 

 

Кабинет во дворе

Автор: Василиса Таранова

 Место: двор-колодец рядом с музеем Маяковского

Чего хочет Москва: 6 городских лавочек. Изображение № 11.

Территория

Пустой двор-колодец, где нет ни освещения, ни лавочек.

Лавочки

Я придумала небольшой передвижной кабинет, который может находиться в этом дворе и в любом другом. Это шкаф два метра в высоту и полтора в длину, на полках которого стоят книги. Его можно превратить в читальню: из шкафа выдвигается лавочка и дополнительное место. Здесь также есть и лампа для освещения. На крыше конструкции может располагаться солнечная батарея, которая будет подпитывать светильник, и, если энергии будет хватать, можно подумать о том, чтобы сделать розетки для зарядки телефона или компьютера.

Чего хочет Москва: 6 городских лавочек. Изображение № 14.

Комментарий экспертов

«Надо обязательно продумать защиту книг от дождя. Потому что иначе при малейшей непогоде они будут испорчены. Такой модуль можно использовать не только во дворе музея Маяковского».

 

 

Зона отдыха в транзитной зоне

Автор: Евгения Ларкина

Место: Лиственничная аллея

 Чего хочет Москва: 6 городских лавочек. Изображение № 17.

Территория

Широкая асфальтовая дорога, которая раньше была автомобильной, а теперь стала пешеходной. Она тянется от полей сельскохозяйственной академии к Дмитровскому шоссе. Сейчас здесь зелёная зона, дорога проходит вдоль двух прудов. Вокруг расположены учебные корпуса и общежития, жилые дома. На протяжении всей дороги нет никакой инфраструктуры.

Предложение

Сделать на маршруте остров отдыха, где будет вся необходимая инфраструктура. В качестве лавочки я предлагаю создать деревянный остров, который будет возвышаться над прудами. Сидеть можно будет прямо на помосте. Вокруг поля и пруды — там можно будет собираться и заниматься в хорошую погоду. Там же можно создать точку обзора, поставить бинокль — смотреть на экспериментальные поля сельхозакадемии, про которые никто ничего не знает.

Чего хочет Москва: 6 городских лавочек. Изображение № 19.

Комментарий экспертов

«Конечно, не каждый захочет сидеть прямо на помосте, надо бы продумать более традиционные лавочки. Ну и идея обозревать сельскохозяйственные поля из бинокля вызывает некоторые сомнения». 

 

 

Неформальный объект
на помпезной площади

Автор: Алексей Пивень

 Место: Тверская площадь

Чего хочет Москва: 6 городских лавочек. Изображение № 23.

Территория

Это одна из главных площадей города. Эта территория интересна потому, что мы хорошо её знаем, она находится в самом центре, правительство Москвы уже проявляло к ней интерес, но там практически ничего не поменялось. Интересно, что к этой площади нет общественного интереса, то есть на сайт заявок по её благоустройству не поступало. Объект всё равно интересен для исследования: на Тверской площади негде посидеть, отдохнуть и нечем заняться.

Предложение

Я рассматривал Тверскую площадь, но мои предложения можно также распространить и на Пушкинскую, и на площадь Маяковского. Эти три площади во многом похожи: памятник в центре и пустое пространство вокруг. Мне хотелось бы рядом с этими старыми памятниками создать какой-то новый неформальный объект, который по-новому идентифицировал бы это место.

Вариант неформального объекта на площади. Изображение № 24.Вариант неформального объекта на площади

Комментарий экспертов

«Это, конечно, эпатажное предложение. При этом ваш объект для Тверской площади имеет строгий мемориальный вид. Гранитные пирамиды — вы уверены, что такие штуки привлекают людей? Вот если бы пересадить Долгорукова на слона, было бы интересно. В целом Тверская площадь — одно из самых помпезных мест в Москве, и попытка как-то его очеловечить при помощи страшно контрастной архитектуры абсолютно верна».

 

   

Башня в транспортном узле 

Автор: Полина Гнездилова

 Место: площадь за Ярославским вокзалом

Чего хочет Москва: 6 городских лавочек. Изображение № 27.

Место

Площадь за Ярославским вокзалом сейчас — пустое пространство, где нет ничего. Можно сказать, что подобная ситуация типична для любого транспортного объекта в Москве, вокзалы и пересадочные узлы совсем не проработаны. Это большие территории, где негде передохнуть, где люди носятся туда-сюда. В таких местах не хватает освещения, понятной навигации, лавочек.

Предложение

Создать башню-лавочку. Она даёт защиту от непогоды. Она немного похожа на карусель. Крыша этой башни светится вечером, туда встроены инфракрасные датчики, которые дают тепло. В транспорте люди постоянно находятся в стрессе, я думаю, эта круглая форма лавочки, тепло и свет дадут людям некое ощущение спокойствия в местах пересадок. 

Лавочки на транспортных объектах в городах Европы. Изображение № 28.Лавочки на транспортных объектах в городах Европы

Комментарий экспертов

«Приятно, что ваша лавочка даёт возможность оказаться в тёплой зоне, не заходя в помещение, — это хорошо. Но к самому дизайну, конечно, масса вопросов».  

 

Фотографии предоставлены Институтом «Стрелка», Shutterstock, Dave-Gray/Flikr