Квартал судей на проспекте Добролюбова построят по проекту Максима Атаянца. За него проголосовали 11 из 21 членов жюри, пишет «Фонтанка». Преподаватель истории и поклонник архитектуры классицизма предложил построить здания высших судов России и Дворец танца Бориса Эйфмана в том же стиле, что и здания рядом. Проект утвердили, но попросили архитектора практически полностью его переработать.

Квартал судей построят по проекту Максима Атаянца. Изображение № 1.

Максим Атаянц предложил воссоздать оригинальные фасады Тучкова буяна — складов, созданных архитектором Антонио Ринальди. Однако девять членов жюри рекомендовали «воздержаться от прямого заимствования исторических образцов в облике комплекса», пишет «КоммерсантЪ». Суд и Судебный департамент, по проекту, не закроют вид со стороны Дворцовой набережной на Князь-Владимирский собор, «показанный на картинах Чернецова и Айвазовского, на гравюрах Перро и фотографиях Буллы». Центром нового квартала станет Дворец танцев с цилиндрической аркадой.

От площади у театра к набережной должны были проложить две видовые жилые улицы, но комиссия попросит губернатора «найти возможность вывести объекты служебного жилья за границы комплекса». Это около четверти будущего квартала, поэтому проект ждут серьёзные доработки. Где поселят 200 судей с семьями, в управлении делами президента пока не сообщают.

Всего в финальном отборе участвовало четыре проекта — «Архитектурной мастерской Атаянца», бюро «Земцов, Кондиайн и партнёры», «Студии 44» и бюро «Евгений Герасимов и партнёры».