На Поварской улице сносят комплекс исторических домов XIX века. Об этом сообщает общественная коалиция «В защиту старой Москвы». Под снос попадают четыре дома по адресам: Поварская улица, 8/1, стр. 1, Поварская улица, 10, стр. 3, Поварская улица, 8/1, стр. 2 и Хлебный переулок, 3.

Дома сносят полностью, сохраняя лишь главный фасад дома, выходящего на Мерзляковский переулок. Проект реконструкции согласовала «сносная комиссия».

На месте построек появится многофункциональный комплекс с подземной парковкой. Застройщиком является девелоперская компания «Галс-девелопмент», среди проектов которой реконструкция «Детского мира» на Лубянке.

Коалиция «В защиту старой Москвы» утверждает, что имеется распоряжение правительства Москвы, по которому сносимые дома летом 2011 года стали памятниками архитектуры. Общественники утверждают, что здания обманным путём убрали из реестра охраняемых объектов культурного наследия.

Наиболее ценным домом из сносимых считается расположенный по адресу Поварская улица, 8/1, стр. 1. Его построили в XIX веке по проекту архитекторов В. Э. Гартмана и Н. Д. Струкова. Здесь в своё время заседало «Общество искусства и литературы», основанное певцом Фёдором Комиссаржевским, проживал пианист Константин Игумнов, а с 1919 года — композитор Николай Мясковский. Здание частично разрушилось в июле 1941 года, так как во время военных действий в него попала бомба.

Общественная коалиция «В защиту старой Москвы» обращается к мэрии с требованием остановить снос исторических зданий.