Комиссия Москомнаследия одобрила снос шести строений Сретенского монастыря в центре Москвы, сообщает «Коммерсантъ». С соответствующим предложением обратились сами священнослужители. Как пояснял наместник монастыря архимандрит Тихон, необходимость нового храма назрела давно, так как его нынешнее здание не вмещает всех обитателей и прихожан.

По словам заместителя главы Москомнаследия Алексея Емельянова, исторической ценности здания под снос не представляют, поскольку это либо технические объекты, либо утратившие первоначальный облик строения. «Если снесём подстанции и давно перестроенные здания, а построим храм за счёт спонсора, ничего страшного не произойдёт», — заявил в свою очередь вице-мэр Марат Хуснуллин.

На месте снесённых строений появится пятиглавый сорокаметровый собор с двухэтажной подземной парковкой. По словам координатора движения «Архнадзор» Константина Михайлова, строительство в зоне монастыря прямо противоречит законодательству, поскольку в 2010 году его территория признана охранной зоной объекта культурного наследия. Новая стройка здесь может начаться только в случае изменения границ охранной зоны, но такое решение могут принять лишь в Министерстве культуры. В сентябре 2013 года глава Москомнаследия Александр Кибовский обратился с соответствующим письмом к министру культуры Владимиру Мединскому. О том, какое решение принято, до сих пор не сообщалось.

Константин Михайлов подчёркивает, что сорокаметровый собор станет новой высотной доминантой района и подавит исторический облик Рождественского бульвара. Против стройки также выступают местные жители.

Православный мужской Сретенский монастырь основан в 1397 году в память об избавлении Москвы от нашествия Тамерлана. Его первоначальные постройки не сохранились. Действующий пятиглавый собор построен в 1697 году.