На территории Сретенского монастыря снесли четыре строения XIX века. Об этом сообщает общественное движение «Архнадзор».

Работы согласованы с комиссией Москомнаследия, которая ранее одобрила снос шести построек монастыря. С предложением снести здания к властям обратились сами священнослужители. Как пояснял наместник монастыря архимандрит Тихон, необходимость нового храма назрела давно, так как его нынешнее здание не вмещает всех обитателей и прихожан.

На месте снесённых зданий собираются построить пятиглавый сорокаметровый собор с двухэтажной подземной парковкой. По словам координатора движения «Архнадзор» Константина Михайлова, строительство в зоне монастыря прямо противоречит законодательству, поскольку в 2010 году его территория признана охранной зоной объекта культурного наследия. Кроме того, сорокаметровый собор станет новой высотной доминантой района и подавит исторический облик Рождественского бульвара. Против стройки также выступают местные жители.

По заявлению представителей Москомнаследия, исторической ценности здания под снос не представляли, поскольку это либо технические объекты, либо утратившие первоначальный облик строения.