В центре Петербурга планируют отменить действие Санитарных правил и норм (СанПиН) и федеральных строительных правил, пишет «Коммерсантъ». ЗакС готовит федеральную инициативу, которая поможет сохранить внешний облик исторических зданий, построенных с нарушениями современных норм. В противном случае при реконструкции и капитальном ремонте дома придётся сносить или переводить в нежилой фонд. Документ будет готов к 30 марта.

Под историческим центром, согласно документу, понимается территория, которая является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Технический регламент реконструкции, ремонта и обследований зданий будут утверждать петербургские власти. 

Сейчас ЗакС готовит законодательную базу под реновацию исторического центра, которая начнётся с территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна — Новая Голландия». Финансировать программу город хочет отдельно, а не из фонда капитального ремонта. Для этого также необходимы поправки в федеральных законах. Куда в этом случае пойдут средства жителей данных территорий, которым всё равно придётся платить ежемесячные взносы на капитальный ремонт, пока не определено. Вероятно, они поступят в региональный фонд и будут потрачены на другие дома. 

Также в случае переселения жителей многоквартирных домов на время ремонта им, по готовящимся поправкам, станут предоставлять не по 6 квадратных метров на человека, как установлено в Жилищном кодексе РФ, а не менее той площади, которую они занимали в своих квартирах.

  

Александр Карпов

директор центра экспертиз «Эком»

Исторический центр создавался не по тем нормам, которые были разработаны в советскую эпоху. Старые дома не соответствуют современным нормам по инсоляции. Если мы реконструируем какое-то историческое здание, мы должны его сносить или превращать в нежилое. По пожарным нормам должен быть обеспечен круговой проезд вокруг здания. Существуют нормы для детских садов и школ. Там отмеряется расстояние от земельного участка до красной линии квартала. В исторической застройке это условие невозможно соблюсти. Кроме того, у школ должны быть бассейны и спортивные площадки.

  

Программу реновации правительство Петербурга приняло 27 ноября 2012 года. На её реализацию до 2018 года планируется потратить 69 миллиардов рублей из бюджета региона и ещё 35 миллиардов из федеральной казны. Программа подразумевает ремонт зданий, инженерной и транспортной инфраструктуры, новые пешеходные зоны и расселение 570 коммуналок.