В Госдуму внесён законопроект, запрещающий снос в Москве и Санкт-Петербурге зданий старше 1955 года, передаёт ИТАР-ТАСС. Его подготовил член фракции ЛДПР в Госдуме Виталий Золочевский вместе с муниципальными депутатами города и рабочей группой «Муниципальный контроль» при нижней палате парламента.

В документе предлагается признать обе столицы национальным достоянием всех российских граждан. Датой, которая должна считаться «рубежом сохранения исторического облика», хотят сделать 4 ноября 1955 года. Тогда советские власти приняли постановление, которое обязывало использовать при строительстве исключительно типовые проекты. Поэтому законопроект запрещает сносить здания, спроектированные до этого дня, а также строительство в парках, на бульварах и набережных. На этих территориях можно будет лишь воссоздавать памятники архитектуры.

Для Москвы в качестве границы, в пределах которой разрешается только воссоздавать исторические объекты, авторы инициативы видят Камер-Коллежский вал XVIII века. В настоящее время по его территории пролегают Трёхгорный Вал, Грузинский Вал, Сущёвский Вал и другие улицы. Для Петербурга территория охранной зоны не уточняется.

Кроме того, в границах старой Москвы новое строительство хотят разрешить только на месте объектов, готовых под снос. Причём новые здания должны быть в габаритах сносимых. Если речь не идёт об историческом здании, новое строение не должно превышать пяти этажей.

Контроль за исполнение всех этих мер законопроект возлагает на органы государственной власти и местного самоуправления Москвы и Петербурга.