Автором проекта реконструкции кинотеатра «Художественный» выступило российское дизайн-бюро Wowhaus. Об этом журналистам сообщили на презентации проекта.

Концепция предусматривает восстановление исторического фасада здания времён архитектора Фёдора Шехтеля и перестройку чердачного пространства, которое станет выставочным залом. Вместо нынешних пяти залов будет всего три: главный, на 514 зрителей, отреставрируют, а на втором этаже появится малый зал на 48 мест и синематека на 108, рассчитанная на показ фестивальных лент. В большом зале восстановят оркестровую яму, а в подвале построят гримёрки, туалеты и душевые комнаты для артистов, а также технические помещения.

Кинозалы оснастят новой техникой с возможностью показа фильмов, снятых в 3D и на 35-миллиметровую плёнку, и оборудованием для синхронного перевода. Летом «Художественный» будет показывать фильмы не только в кинозалах, но и на площади перед кинотеатром.

Авторы проекта обещают, что после реконструкции «Художественный» станет главным кинотеатром России. Работы займут два года. Ранее сообщалось, что кинотеатр откроют в 2015 году.