Действующую церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой улице отреставрируют, пишет «Карповка». Сейчас в Комитете по охране памятников подсчитывают, сколько может стоить обследование и подготовка проекта реставрации. По предварительным подсчётам, это обойдётся примерно в 9,1 миллиона рублей. Как только смету одобрят, а федеральный памятник культуры включат в программу реставрации, чиновники смогут объявить конкурс среди проектировщиков. Стоимость самих работ пока спрогнозировать трудно.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 2012. Изображение № 1.Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 2012

В храме необходимо обновить отделку фасадов и интерьеров, восстановить утраченные купола, кресты, шпиль колокольни, ограду с воротами. Здание построено в 90-е годы XIX века архитектором Николаем Никоновым в русском стиле. В советское время купола на церкви сняли и заселили в здание багетную мастерскую. В 1989 храм передали евангелистам, а с июня 2012 он перешёл Петербургской епархии РПЦ — евангелисты переехали в бывший Дом культуры 10-летия Октября. 

Сейчас на пожертвования прихожан в храме восстанавливают убранство, сделали временную кровлю и основания для куполов. Однако на полное восстановление средств от благотворительности, по словам настоятеля храма Игнатия Бузина, не хватит. 

Фото: «Карповка», Citywalls