Московские власти объявили победителя конкурса на разработку архитектурной концепции реконструкции бассейна «Лужники». Им стала российская компания UNK project, сообщает «Российская газета».

Согласно проекту, на месте бассейна создадут первый в России многофункциональный плавательный центр. Здание вырастет почти в два раза и получит собственное подземное пространство. При этом кардинально перестраивать «Лужники» не будут: внешний облик бассейна сохранят, но добавят в него больше стекла. Кроме того, отреставрируют барельеф и колоннаду и благоустроят площадь перед бассейном — на ней построят фонтан, засеют газоны, поставят новые скамейки из натурального камня, фонари и урны. Предполагается, что после реконструкции бассейн перестанет быть открытым, но над ним может появиться раздвижная крыша.

Объявлен победитель конкурса на концепцию реконструкции бассейна «Лужники». Изображение № 1.

Финансировать реконструкцию будут не из бюджета. Деньги на неё выделит сам спорткомплекс: собственные и кредитные. Финальная стоимость работ не известна, потому что окончательный проект реконструкции ещё не готов: концепция UNK project станет для него основой. К февралю 2015 года все подготовительные работы обещают закончить, тогда бассейн и закроют для посетителей. На время реконструкции рядом с «Лужниками» построят временный открытый бассейн, который будет работать в тёплое время года.

Продлится реконструкция два года и завершится в 2017 году.