Штаб-квартира GL Events

5 самых интересных зданий августа. Изображение № 1.

Француженка Одиль Декк обожает чёрный и красный цвета, а ещё она делает очень чувственный хай-тек. Её последний проект — растворяющийся в окружающем ландшафте офис компании GL Events. Поверх всех четырёх сторон стеклянного фасада напечатано чёрно-белое фотоизображение окрестностей, заслоняемых зданием. Этот приём имеет скорее не визуальный, а культурно-исторический эффект: штаб-квартира построена в бывшем портово-промышленном районе Лиона, который проходит через масштабную реконструкцию. Здание состоит из двух стеклянных параллелепипедов, один из которых небрежно брошен на другой, образуя динамичную форму.

Архитектор

Одиль Декк 

Место

Лион, Франция

 

 

 

 

 Художественный музей Аспена

5 самых интересных зданий августа. Изображение № 4.

Новая работа Шигеру Бана, Притцкеровского лауреата этого года. В американском горнолыжном курорте Аспен он создал минималистичное здание художественного музея, фасад которого напоминает большую корзину, а крыша поддерживается красивым деревянным каркасом. Между внутренними помещениями и лёгким фасадом из переплетённых между собой и специально обработанных листов фанеры зажата лестница на крышу здания. Там располагается общественная зона и вестибюль музея: посетители должны осматривать коллекции, постепенно спускаясь на нижние этажи. За это постройку уже назвали разочаровывающей: вряд ли люди последуют замыслу архитектора. Это не первый музейный проект Бана, в 2010 году он построил филиал Центра Помпиду в Меце.

АРХИТЕКТОР

Шигеру Бан

МЕСТО

Аспен, США

 

 

 

 Консерватория Дариюса Мийо

5 самых интересных зданий августа. Изображение № 8.

Проект ещё одного великого японца, минималистичный и эффектный. Неподалёку от Марселя Кенго Кума создал новое здание консерватории, названной в честь французского композитора и дирижёра Дариюса Мийо. Алюминиевый фасад здания покрыт изгибами и складками, создающими игру света и тени, а углы постройки имеют стеклянные срезы. Эта асимметрия фасадов отвечает разнообразию окружающей среды и перепадам рельефа вокруг здания. Внутренние пространства консерватории — десятки учебных классов и репетиционных студий и зал на 500 зрителей — в противовес внешней холодности решены из дерева.

АРХИТЕКТОР

Кенго Кума 

МЕСТО

Экс-ан-Прованс, Франция

 

 

 Политехнический университет штата Флорида

5 самых интересных зданий августа. Изображение № 11.

Белый цвет, ажурные бионические формы, затеняющие основной массив здания, движущаяся крыша, и всё это на берегу озера. Сантьяго Калатрава верен себе настолько, что даже кажется, что он повторяется. Открытый в прошлом месяце Центр науки, инноваций и технологий пока является единственным зданием Политехнического университета штата Флорида. В будущем в городе Лейклэнд появится ещё несколько учебных построек испанского архитектора — студенческий городок спроектирован так, чтобы его можно было пройти пешком за 10 минут.

место

Лейклэнд, США

 

 

 Фонд Луи Виттон

5 самых интересных зданий августа. Изображение № 15.

В этом году в Париже появились два новых музея от звёздных архитекторов: в XIII округе Ренцо Пиано построил офис кинофонда «Пате», своей формой напоминающий броненосца, а в конце октября в Булонском лесу состоится торжественное открытие Фонда Луи Виттон авторства американца Фрэнка Гери. Создание частного музея современного искусства обошлось миллиардеру Бернару Арно в 150 миллионов долларов и растянулось на восемь лет. Результат — огромный стеклянный кит с отсылками к Татлину. На прошлой неделе репортаж о новом музее вышел в Vanity Fair, где музей был назван самым впечатляющим примером современной архитектуры в Париже со времён создания Центра Помпиду. Это, конечно, неправда, и новое здание вряд ли повторит успех музея Гуггенхайма в Бильбао, но точно станет одним из главных архитектурных событий года.  

АРХИТЕКТОР

Фрэнк Гери

МЕСТО

Париж, Франция

 

Фотографии: 1, 3 — Roland Halbe, 2 — Billy Farrell/BFAnyc.com, Derek Skalko, 4 — Alan Karchmer for Santiago Calatrava, 5 — Fondation Louis Vuitton