Нет, правда, всё могло быть хуже. Если верить картам Google Maps, у Лубянки до сих пор зияет огромная дыра. Однако «Детский мир», закрытый на реконструкцию шесть лет назад, откроется после череды общественных скандалов и нескольких смен концепции уже этой весной — как радикально обновлённый «Центральный детский магазин на Лубянке». В конце декабря The Village выпустил фоторепортаж из почти завершённого универмага, который постепенно обживают арендаторы. Реакция наших читателей была обескураживающе единодушной: «очередной гламурный ТЦ», «Ереван-плаза», «дерьмо полное». Мы решили разобраться, что не так с новым «Детским миром», и ответить на самые важные вопросы об одном из главных городских событий 2015 года.

 

 

Хронология «Детского мира»

1947

Открытие первого «Детского мира» в Москве на улице Кирова (Мясницкой улице)

   

1953–1957

Строительство специализированного здания универмага на Лубянской площади по проекту архитектора Алексея Душкина

   

1992

Приватизация и постепенный упадок универмага. В детском магазине появляются сторонние арендаторы – банки и автосалон

   

2005

Зданию присваивается статус объекта культурного наследия регионального значения

   

1 июля 2008

«Детский мир» закрывают на трёхлетнюю реконструкцию по проекту «Моспроекта-2» Михаила Посохина. Согласно плану, универмаг терял свой иконический атриум. Из-за кризиса и череды скандалов сроки завершения работ переносятся на пару лет

   

2012

Главным архитектором нового «Детского мира» становится Павел Андреев, радикально меняющий проект. В универмаге остаётся атриум

   

Весна 2015

Открытие «Центрального детского магазина на Лубянке»

 

 

 Каким был старый «Детский мир»?

«Детский мир» был открыт 6 июня 1957 года — универмаг по проекту мастера сталинского ар-деко Алексея Душкина построили ко Всемирному фестивалю молодёжи и студентов. Лёгкие фасады, огромные окна-витражи с алюминиевыми рамами — это был первый в СССР детский универмаг, один из самых больших и современных в Европе. Центром здания стал двухэтажный атриум с каруселью.

Если вы никогда не бывали в атриуме «Детского мира», но хотите ощутить атмосферу этого пространства, спуститесь на какую-нибудь станцию метро сталинского времени (например, «Комсомольскую» Сокольнической линии с её характерными боковыми галереями). Советские станции имеют одну неочевидную особенность: несмотря на своё подземное положение, они, в отличие от приземистых коридоров «Охотного ряда», не давят, а, наоборот, выглядят просторно и даже воздушно. Кажется, в этом и был фокус глухого атриума универмага: Душкин, построивший «Маяковскую» и занявший место главного архитектора Метростроя во время войны, словно поднял станцию метро на поверхность. Благодаря страсти архитектора к метро и техническим новациям в здании «Детского мира» также впервые в СССР появились эскалаторы.

Фото: ТАСС. Изображение № 1.Фото: ТАСС

Однако образ «Детского мира» всегда был больше собственно архитектуры здания. Подобно комплексу Дворца пионеров на Воробьёвых горах, новый универмаг был масштабным подарком советским детям по итогам войны — и фактическим обещанием вечного мира. Этот миф заслонял собой очевидные недостатки здания. Универмаг проектировали и строили в спешке — всего за три года, однако в ходе строительства из-за развернутой Хрущевым борьбы с излишествами в архитектуре оформление постройки стало беднее и лаконичнее. К тому же строительство велось на неудобном участке (большие перепады высот, больше чем в этаж) с использованием основания исторического Лубянского пассажа, который располагался на этом месте до 1953 года. В итоге постройка имела не самую очевидную планировку, а верхние этажи универмага использовались неэффективно. Спустя полвека конструкции находились в предаварийном состоянии: техническая экспертиза обнаружила трещины в кирпичной кладке и перекрытиях и коррозию на несущих балках. «Здание внутри превратилось в полную рухлядь. Без подведения под него единой фундаментной плиты оно рухнет через несколько лет», — пару лет назад утверждал Сергей Калинин, президент проводящей реконструкцию компании «Галс-Девелопмент».

Здание «Детского мира» очевидно требовало ремонта. Однако укрепление существующих конструкций обошлось бы значительно дороже сноса и нового строительства. Несложно догадаться, какой путь выбрали строители — впрочем, из-за смены первоначальной концепции цена радикального обновления всё равно повысилась с шести до восьми миллиардов рублей. 

 

 

 Почему новый универмаг называется «Центральным детским магазином на Лубянке»?

Потому что, строго говоря, это больше не «Детский мир». Историческое здание было приватизировано в начале 1990-х, а впоследствии принадлежало сети магазинов «Детский мир», основным акционером которой является АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Реконструкцию универмага в 2008 году начинала «Система-Галс» (ныне — «Галс-Девелопмент») — девелоперское подразделение компании Евтушенкова. Но уже весной 2009 года из-за финансового кризиса бизнесмену пришлось продать контрольный пакет акций компании банку ВТБ всего за 60 рублей — к тому моменту долги девелопера превышали три миллиарда рублей. В 2010 году АФК «Система» продала оставшиеся 27,6 % акций ВТБ за 70 миллионов долларов. Банк получил контроль за зданием на Лубянке и продолжил реконструкцию.

Прошлым летом «Детский мир» был заинтересован в аренде якорных площадей в историческом здании, но «Галс-Девелопмент» уже отдал их британской сети Hamley's. Ищете флагманский «Детский мир»? Он теперь в бывшем «Военторге» на Воздвиженке.

 

 

 Каким здание стало после реконструкции? 

Новый «Детский мир» — это запоздавший привет из времён Юрия Лужкова. Первые разговоры о реконструкции начались ещё в начале 2000-х, а главной её целью было, конечно же, не сохранение исторического здания, а увеличение торговых площадей почти в два раза — с 20 до 40 тысяч квадратных метров. При этом Юрию Лужкову вряд ли можно было отказать в хитрости. В 2005 году здание универмага было признано памятником, но на самом деле предметом охраны стали лишь фасады здания, его общий внешний вид и историческая функция. Таким образом, владельцы магазина могли бы целиком снести его и отстроить заново.

Разрабатывал проект нового «Детского мира» «Моспроект-2» Михаила Посохина. Наряду с Церетели, Посохин — одна из самых одиозных фигур лужковского времени, и почти все самые скандальные проекты Москвы не обошлись без него. По иронии судьбы, он даже исказил образ главного проекта своего отца — Нового Арбата, — построив на пересечении с Садовым кольцом высотку Lotte Plaza. «Детский мир» могла бы постигнуть участь «Военторга» и гостиницы «Москва» — чистых подделок, сделанных с минимальным повторением оригинала. Согласно проекту, «Детский мир» окончательно терял свой исторический атриум, зато получал огромный искривлённый купол. Но этого не произошло. После череды общественных скандалов, кризиса, ухода Лужкова и смены собственника — в общем, спустя почти четыре года после начала реконструкции — новым архитектором универмага стал Павел Андреев. По его проекту магазин получал новый семиэтажный атриум, повторяющий своими габаритами прежний.

«Детский мир»: Почему всё могло быть ещё хуже. Изображение № 2.

Правда, в результате «Детский мир» после реконструкции всё равно не имеет почти ничего общего со старым магазином. Это катастрофа: с точки зрения закона памятник сохранён (более того, девелопер даже воссоздал утерянную в 1980-е трёхпролётную лоджию, расположенную со стороны Лубянского фасада, а исторические входные дубовые двери, мраморные балясины и бронзовые торшеры в атриуме отреставрированы). В то же время историческое здание в первозданном виде уничтожено. Фасадные стены сохранили и отремонтировали, однако все внутренности были снесены ради создания нового фундамента и укрепления стен.

И всё же необходимо сделать ремарку. Вообще-то Павел Андреев — хороший архитектор, который хоть как-то исправил безвыходную ситуацию. «Павлу Андрееву достался труп здания, сохранять там внутри уже нечего», — так в июне 2012 года на назначение нового архитектора отреагировали в «Архнадзоре». Более того: Андреев — один из немногих архитекторов лужковской эпохи, который делал приличную историческую архитектуру. В 1990-е он незаметно занимался обновлением ГУМа, в середине 2000-х восстанавливал сгоревший «Манеж» (несмотря на противоречивый статус это скорее успех, чем провал), а между этими событиями построил для всё той же «Системы-Галс» эффектную башню неподалёку от Триумфальной площади, которая отлично вписалась в окружение. Если Душкин был мастером сталинского ар-деко, то Андреев — лужковского, и это комплимент. Вряд ли можно было бы придумать лучшую замену.

Для Центрального детского магазина Андреев предложил остроумную вещь: он вывернул здание Душкина наизнанку. Прежде крыша атриума делила универмаг на две части, отсекая верхние этажи. Новый атриум вырос на всю высоту здания, а архитектурное решение его стен обыгрывает уличные фасады «Детского мира»: внутреннее пространство продолжает парадный облик магазина. На куполе атриума находится масштабная витражная лента с картинами знаменитого иллюстратора русских сказок Ивана Билибина, а под куполом — самый большой в мире часовой механизм весом пять тонн (впрочем, он выглядит чужеродно). Загвоздка в том, что на лёгких фасадах Душкина много стекла, алюминия и керамической плитки — это изящная и демократичная вещь. А облицованному дорогим мрамором новому атриуму всё равно не хватает уличного света, и он выглядит излишне роскошно и тяжеловесно, словно сытая эпоха стабильности до сих пор в самом разгаре.

Но это лишь загвоздка — проблема начинается тогда, когда понимаешь, что за пределами атриума действительно обычный молл. Такой детский магазин мог бы появиться в каком угодно районе Москвы, но ему почему-то повезло оказаться на Лубянке.

 

 

 Каким будет новый магазин?

«Центральный детский магазин на Лубянке» откроется не позже апреля 2015 года — к этому моменту основная масса арендаторов должна завершить внутреннюю отделку. В результате реконструкции объём торговых площадей увеличился в полтора раза, теперь для посетителей будут доступны все семь этажей здания вместо прежних четырёх. Внутри появится Музей детства, город профессий «КидБург», детский кинотеатр «Формула Кино», универмаг игрушек Hamley's и ещё более двух сотен магазинов и кафе. Пятая часть пространства будет отведена под научно-образовательные цели, и на каждом этаже появятся интерактивные зоны с обучающими программами. Атриум станет внутренней культурной площадью, на которой регулярно будут проходить развлекательные мероприятия.  

В обновлённом магазине не будет товаров для взрослых. Исключение — «Азбука вкуса» в подвале. Из универмага построен прямой вход на станцию метро «Лубянка», а под зданием находится подземная парковка на 182 машины — когда-то именно она стала одним из поводов для сноса внутренностей «Детского мира». Впрочем, для такого комплекса это мало: расчётное количество посетителей — 50 тысяч в день. Даже универмаг «Цветной», уступающий по размеру торговых площадей в два раза, имеет подземную парковку на 380 машин.

 

 

 Что на самом деле не так?

В начале сытого 2012 года Григорий Ревзин в своей колонке «Липа капитальная» в ныне несуществующем российском издании «Citizen K» предрёк, что обновлённый «Детский мир» будет пустовать подобно «Военторгу». В кризисном 2015 году это пророчество может с лёгкостью сбыться.

Большая часть мифа «Детского мира» была построена вокруг его уникальности: это был первый детский магазин страны, не имевший аналогов и конкурентов в многомиллионной советской Москве. Однако после распада СССР само потребление изменилось, и изменились сами дети. В каждом районе современной Москвы есть огромный торговый молл, в котором обязательно найдутся магазины с игрушками и детскими товарами. Вообще-то торгово-развлекательные центры — это бич российских мегаполисов, они убивают вокруг себя всю уличную жизнь. Но именно благодаря им больше не нужно ехать в центр города за покупками. За последнее десятилетие воскресный семейный шопинг стал нормой. 

До реконструкции универмаг пребывал в упадке и не мог толком разобраться с 20 тысячами квадратных метров торговых площадей. После реконструкции этот объём вырос до 35 тысяч — и не ясно, смогут ли новые арендаторы привлечь огромный поток посетителей. Проблема нового «Детского мира» не в том, что он не похож (да и не может быть похож) на старый. Его проблема в том, что реконструкция с самого начала была обречена на провал. Кажется, современной Москве такой большой детский магазин не очень и нужен, а превратить его хотя бы в обычный универмаг для взрослых не выйдет. Согласно предмету охраны, в историческом здании можно было снести все стены, но не при каких условиях нельзя открыть магазины COS, MUJI или любой другой приятной марки, которая всё никак не появится в России.

 

 

 Что делать?

История с «Детским миром» вскрывает важную проблему Москвы. Несмотря на развитие пешеходных зон и парков, мегаполис до сих остаётся недружелюбным местом для детей (подробнее эта проблема обсуждалась на круглом столе издания Urbanurban). Даже самые успешные московские проекты последних лет, парк Горького и Крымская набережная, рассчитаны в первую очередь на взрослых. Город испытывает дефицит детских пространств — и тот, кто сможет найти решение этой проблемы, сорвёт банк. Остаётся ждать: возможно, именно умелый менеджмент и продуманная культурная программа сделают универмаг на Лубянке первым по-настоящему детским общественным пространством Москвы.

 

Фотографии: Иван Анисимов