Начальная школа наук и биоразнообразия

5 самых интересных зданий февраля. Изображение № 1.

В последние годы юго-западный пригород Парижа Булонь-Бийанкур переживает строительный бум: на месте бывших цехов автомобильного завода Renault появляется новый центр мегаполиса. Одна из последних новостроек — необычное школьное здание от местного бюро Chartier Dalix. Внутри него разместились детский сад, школа, общедоступный спортивный зал с трибунами на 250 зрителей и пара игровых площадок. Школьные стены небрежно сложены из железобетонных блоков — благодаря этому приёму фасад собирает дождевую воду и на нём могут расти дикие травы. На школьной крыше уложен толстый слой почвы и посажены деревья. Этот приём роднит здание с доминантой района: на крыше высотки «Горизонт» Жан Нувель установил разборную оранжерею с тропическим лесом внутри. 

Архитекторы:
Chartier Dalix

Где:
Париж, Франция 

 Норвежская церковь

5 самых интересных зданий февраля. Изображение № 5.

Деревянная церковь в Кнарвике — последний проект архитектора Райульфа Рамстада. Вместо того чтобы построить сакральное здание традиционной формы, норвежец создал общественный центр, который может вместить до 500 жителей деревни. Угловатая и напоминающая силуэтом звезду постройка обшита состаренными сосновыми досками и поставлена в вересковой пустоши на вершине гранитного плато.

Архитектор:
Райульф Рамстад  

Где:
Кнарвик, Норвегия

 Технопарк Обидуша

5 самых интересных зданий февраля. Изображение № 10.

Обидуш — небольшой исторический городок в сотне километров от Лиссабона, известный в первую очередь ежегодным праздником шоколада. В прошлом году в нём появилась новая достопримечательность: на окраине города открылся городской технопарк, в котором разместились офисы местных стартапов. Здание напоминает светлую изломанную ленту — она нависает над искусственными холмами, но при этом благодаря своему нейтральному виду не ломает окружающий ландшафт. В центре парка разместился неровный двор, имитирующий деревенскую торговую площадь: то там, то здесь через брусчатку пробивается трава.

Архитектор:
Жорже Меалья  

Где:
Обидуш, Португалия

 Зелёный завод

5 самых интересных зданий февраля. Изображение № 15.

Вырубка тропических лесов и уничтожение природных ландшафтов вследствие процесса урбанизации — бич развивающихся стран. Для проекта расширения завода в малайском городе Джохор-Бару японец Рюйчи Ашизава предложил запустить процесс вспять. Его промышленные здания утоплены в зелени. При проектировании использовалось компьютерное моделирование — в результате здания охлаждаются с помощью ветра и дождевой воды. А большая часть солнечных лучей отражается, позволяя дополнительно сэкономить на кондиционировании. 

Архитектор:
Рюйчи Ашизава 

Где:
Джохор-Бару, Малайзия

 Офис Союза южноамериканских наций

5 самых интересных зданий февраля. Изображение № 20.

Новая штаб-квартира Союза южноамериканских наций находится в пригороде столицы Эквадора Кито, по соседству с экватором. Покрытое затемнённым стеклом и анодированной сталью здание должно стать символом свободы и динамичного развития континента. Поэтому при строительстве комплекса использовались самые современные технологии, а большая часть здания висит в воздухе — длина одного из консолей-крыльев постройки достигает 55 метров.
В свободное от съездов и заседаний время зданием могут воспользоваться местные жители: внутри штаб-квартиры находятся концертный зал, библиотека и зоны отдыха.

Архитектор:
Диего Гуаясамин 

Где:
Кито, Эквадор

   

Фотографии: 1 – P. Guignard, Cyrille Weiner, David Foessel / Archdaily.com, 2 – Hundven-Clements Photography / Archdaily.com, 3 – João Morgado / Archdaily.com, 4 – Kaori Ichikawa / Archdaily.com, 5 – Sebastián Crespo / Archdaily.com