В 2015 году, когда «Красный Октябрь» пребывает в стагнации, окрестности Яузы переживают обновление. По соседству с привычными «Винзаводом» и Artplay проходит реконструкция бывших цехов «Армы», на другом берегу реки проходят вечеринки и театральные представления на территории бывшего ликёро-водочного завода «Кристалл», а неподалёку от устья реки на полгода открылось пространство «ЭМА». По этому случаю The Village запускает серию материалов о новой жизни московских креативных кластеров. В первом выпуске — самое главное, что нужно знать о заводе «Кристалл», который в ближайшем будущем может стать главным культурным пространством города.

История 

«Московский казённый винный склад № 1» — будущий завод «Кристалл» —

начал работу на Яузе в 1901 году после введения государственной монополии на производство и продажу спиртных напитков. По указу министра финансов Российской империи Сергея Витте производить спиртные напитки позволялось только государству, и постепенно в России стали появляться казённые предприятия. Главное заводское здание было построено в 1899–1900 годах по проекту мастера московского модерна Николая Фалеева. В нём находились контора, моечное отделение, отделение розлива, фильтры, напорная башня, котельная, электростанция. На производстве работали около полутора тысяч человек, которые должны были выпускать 2 миллиона 100 тысяч вёдер вина в год.

Предприятие много раз реконструировалось в связи с расширением производства и внедрением новых технологий, но пережило и сухой закон, и Великую Отечественную войну. Правда, в июле 1941 года главный корпус почти полностью выгорел после попадания бомбы, но позже его восстановили. Во время войны на заводе производили сухой спирт и разливали в бутылки зажигательную смесь, а в 1953 году стали выпускать водку «Столичная». В 2012 году производственные мощности начали переводить в Каширский район Московской области, и год спустя завод полностью прекратил свою работу на Яузе.

 

Город в городе: Как в Москве создают креативный кластер «Кристалл»
. Изображение № 1.

 

Планы 

 Архитектура

Новый квартал на восточном берегу Яузы в парковой зоне Лефортова создают с 2014 года. Компания «Крайс девелопмент» возведёт 130 тысяч квадратных метров жилья и инфраструктуры. Исторический облик корпусов завода обещают сохранить, хотя технические здания советского периода, не представляющие культурно-исторической ценности, частично снесут или реконструируют. При этом знаменитые мозаики 1980-х годов, а также театральный зал в здании заводского клуба останутся нетронутыми. Жилые дома на территории будут выдержаны в индустриальной красно-кирпичной стилистике.

 Наполнение

Помимо жилья, на территории «Кристалла» появятся магазины, салоны красоты, прачечная, медицинский пункт, туристическое бюро, детский сад и мастерские для работы по дереву, металлу и камню. В бывших производственных цехах откроются классы и лекторий, в которых будут проходить конференции и образовательные программы по урбанистике, архитектуре и дизайну. Театральный зал советской эпохи станет площадкой для постановок, концертов и кинопоказов. В дополнение к нему авторы проекта обустроят многофункциональное пространство для мультимедийных проектов. Также на территории «Кристалла» будет создана инфраструктура для регулярных занятий спортом. Для удобного сообщения с ближайшими станциями метро запустят маршрутный транспорт и обустроят пешеходную набережную. Сами создатели говорят, что территория бывшего завода станет «небольшим городом» внутри Москвы.

 

Город в городе: Как в Москве создают креативный кластер «Кристалл»
. Изображение № 20.

 

 Команда

Изначально проектом занимались директор образовательной программы «Новые лидеры территориального развития» Алекс Столярик, руководитель проектов студии Map Architects Александр Порошкин и директор по маркетингу Анна Манюк. Однако к настоящему моменту над проектом работает другая команда. «Крайс девелопмент» отказывается пояснять, с чем связан уход Столярика и Манюк, но Map Architects остаётся подрядчиком «Кристалла». Сейчас программный директор проекта — Игорь Добровольский, также над новым кварталом работают директор по маркетингу «Крайс девелопмент» Любовь Девяткина и её заместитель Антон Фотеев.

В мае 2015 года был объявлен победитель конкурса на разработку концепции территории бывшего ликёро-водочного завода «Кристалл» — им стал консорциум российского архитектурного бюро Nowadays и испанской Arenas Basabe Palacios Arquitectos (первые прежде отвечали за создание интерьеров площадки Digital October на «Красном Октябре»). В основе концепции-победительницы «Городские вариации» лежит идея переработки того, что осталось от промышленного прошлого района: «Ненужные строения разбираются, становясь частью новых сооружений, а любые найденные деревянные и железные конструкции превращаются в уличную мебель и элементы декора, предполагая широкое многообразие вариантов использования». 

 

Город в городе: Как в Москве создают креативный кластер «Кристалл»
. Изображение № 22.

 

 Инвестиции и сроки

По сообщениям прессы, за проектом реконструкции «Кристалла» могут стоять структуры Аркадия Ротенберга. Его представители занимают большинство в совете директоров «Кристалла», а подконтрольный бизнесмену «СМП банк» выступает основным кредитором. В «Крайс девелопмент» The Village пояснили, что работают с несколькими банками, а информацию об «СМП банке» как основном кредиторе назвали «сильно преувеличенной».

Год назад гендиректор «Крайс девелопмент» Яков Литвинов оценивал инвестиции в «Кристалл» в 200 миллионов долларов: примерно 50 % средств будут заёмными, остальные вложения — деньги акционеров. Эта сумма является актуальной и на сегодняшний день. Начало работ по реконструкции территории запланировано на сентябрь. Первоначально проект был рассчитан на пять лет, но сроки строительства увеличены до семи лет в связи со сложной экономической ситуацией в стране. 

  

«Кристалл». Видеопанорама

 

   

ФОТОГРАФИИ: завод «Кристалл», arenasbasabepalacios.com