Подготовительные работы к строительству храма в парке «Торфянка» в Лосиноостровском районе Москвы, против возведения которого выступают местные жители, прекращены до окончательного решения суда. Об этом заявил префект Северо-Восточного административного округа города Валерий Виноградов на совещании в префектуре, передаёт интернет-издание M24.ru.

«До решения суда прекращается вся подготовка к возведению храма. Убирается техника, уходят строители. Будут убраны палатки и тенты с обеих сторон», — сказал Виноградов.

Он также призвал «не использовать ситуацию в тех или иных интересах» и «не допускать никакого молитвенного стояния в парке».

По решению Мосгорсуда дело повторно находится на рассмотрении в суде первой инстанции.

Местные жители с 18 июня протестуют против строительства храма в парке «Торфянка», инициированного РПЦ и городским правительством. Защитники парка, разбившие для круглосуточной вахты палаточный лагерь, указывают, что возведение церкви незаконно: общественные слушания по строительству якобы были проведены со значительными нарушениями.

В среду, 24 июня, патриарх Кирилл призвал к отказу от конфронтации в «Торфянке» и мирному урегулированию всех противоречий. По его словам, в этой ситуации нужно дождаться решения Московского городского суда.

«Призываю православных верующих в эти дни не приходить на предполагаемое место строительства храма, чтобы избежать провокаций, а тем более столкновений с противниками строительства храма. Для мирного разрешения ситуации прошу противников возведения храма также покинуть упомянутое место», — говорится в сообщении патриарха.

Днём в четверг, 25 июня, в палаточный лагерь в «Торфянке» приехали сотрудники ОМОН и начали разбирать шатёр протестующих. Кроме того, несколько активистов были задержаны. Позже активисты восстановили шатёр и водрузили на него флаг Лосиноостровского района.