В Москве в районе Дубровки, на Шарикоподшипниковой улице, открылся бизнес-центр премиум-класса Dominion Tower, созданный по проекту британского архитектурного бюро Zaha Hadid Architects всемирно известного архитектора Захи Хадид.

Это первое общественное здание в Москве, построенное по проекту Хадид. Находится бизнес-центр по адресу улица Шарикоподшипниковская, дом 5. Он состоит из семи уровней и выступающих консолей. Общая площадь строения составляет почти 22 тысячи квадратных метров, а офисы занимают 10 тысяч «квадратов». Облицовка фасадов выполнена из алюминиевых панелей, окраска которых меняет оттенок в зависимости от угла зрения и степени освещённости. Внутри бизнес-центра, кроме офисных пространств, возвели холл-атриум. Планируется, что вокруг здания не будет ни одного забора, а его парковка и зелёные зоны станут доступными общественными пространствами.

В Москве открылся бизнес-центр по проекту Захи Хадид. Изображение № 1.

Изображения: Zaha Hadid Architects

При этом бюро Zaha Hadid Architects рассматривает возможность участия в проектировании других зданий в Москве. Об этом информагентству «Москва» сообщил заместитель генерального директора компании Патрик Шумахер. 

«Пока ничего не запланировано, но мы рассматриваем возможности. Мы хотели бы участвовать в конкурсах, и я надеюсь, что нас пригласят на один из конкурсов, которые будут в дальнейшем», — сообщил он.

Заха Хадид — один из самых известных в мире архитекторов, ученица Рема Колхаса и первая в истории женщина, получившая Притцкеровскую премию. 

Среди проектов Хадид — Национальный музей искусств в Риме, Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати, Центр водных видов спорта в Лондоне, Центр Гейдара Алиева в Баку и другие здания.