Композитор Пётр Чайковский лидирует по итогам интернет-голосования за личность, достойную памятника в Санкт-Петербурге, сообщает пресс-служба городского комитета по градостроительству и архитектуре. 

В комитете напоминают, что сайт, специально созданный для общественного голосования и обсуждения перечня выдающихся личностей, памятники которым предполагается установить на территории Санкт-Петербурга, запущен 3 августа.

Петербуржцы больше всего хотят видеть в городе памятники Чайковскому и Бродскому. Изображение № 1.

За это время в голосовании приняли участие 6 868 человек. «Подводя итоги двух с половиной месяцев голосования, комитет информирует, что безусловное признание жителей города получил композитор Пётр Чайковский (862 голоса), неожиданно опередив долгое время уверенно удерживающего первую позицию поэта Иосифа Бродского. Как следствие, Бродский переместился на вторую строку, набрав на 337 голосов меньше. Третью позицию рейтинга занимает поэт Александр Блок, его кандидатуру поддержали 250 человек. Поэт Николай Гумилёв стал четвёртым, набрав 248 голосов», — отмечается в пресс-релизе.

Далее следуют государственный деятель Сергей Витте, балерина Анна Павлова и прозаик Вадим Шефнер, который неожиданно опередил Владимира Набокова, Льва Толстого и Игоря Стравинского.

Также на сайте было оставлено почти 2,5 тысячи комментариев и альтернативных предложений. На первом месте фигура государственного деятеля Петра Столыпина — он получил 1 417 голосов.

Результаты голосования, сообщают в комитете, в ближайшее время будут вынесены на обсуждение Общественной палаты Санкт-Петербурга, комиссии по культуре Законодательного собрания и экспертного сообщества.