Московская архитектурная студия Wall представила концепцию перепланировки и обустройства Павелецкой площади. Об этом The Village рассказал основатель студии Рубен Аракелян.

Согласно проекту, на площади перед Павелецким вокзалом появятся парк, гостиничный комплекс, новый терминал «Аэроэкспресса», а также шестиуровневый подземный центр с торговыми площадями, кинотеатрами и библиотеками.

«Создание парка на территории площади и организация бульваров вдоль прилегающих улиц позволит не только сохранить видовые характеристики места, но и подчеркнёт центральное расположение Павелецкой площади в городе, включив её в единую систему пешеходных зон набережных», — считают в Wall.

На Павелецкой площади появятся подземный центр и терминал «Аэроэкспресса». Изображение № 1.

Парковое пространство организуют на месте котлована, под ним появятся шесть уровней, где разместятся магазины, кинотеатры, библиотеки, кафе, музеи и лектории. Минус первый этаж комплекса займёт транспортно-пересадочный узел. Там расположат остановки общественного транспорта, автовокзал для автобусов дальнего следования, вход в метро и переход в здание Павелецкого вокзала.

Новый терминал «Аэроэкспресса» планируют построить на месте грузового двора Павелецкого вокзала, который, в свою очередь, будет перенесён в Домодедово. На втором и третьем этажах терминала обустроят бюджетный хостел. На четвёртом — рестораны и зону отдыха пассажиров.

По словам Аракеляна, реализация проекта начнётся ориентировочно в 2020 году.

На Павелецкой площади появятся подземный центр и терминал «Аэроэкспресса». Изображение № 4.