Недавно The Village подвёл архитектурные итоги 2015 года. Мы обозначили основные тенденции в современной архитектуре, но оказалось, что часто самыми яркими иллюстрациями для них становятся проекты неизвестных широкой публике архитекторов. Исправляем ситуацию в новой архитектурной подборке. На этот раз рассказываем о самых свежих из осуществлённых проектов звёздных бюро. Ниже — новые проекты Рема Колхаса, Захи Хадид, Нормана Фостера и других любимцев публики.

  

OMA

Timmerhuis

Роттердам, Нидерланды

Новейшие проекты звёздных архитектурных бюро
. Изображение № 1.

В 2015 году завершилось строительство нового здания бюро Рема Колхаса OMA (которое, кроме того, отметилось проектами Фонда Prada в Милане и реконструкции музея современного искусства «Гараж» в Москве). Timmerhuis — это административный и музейный корпус городских властей Роттердама. Команда Колхаса создала структуру из двух башен, окружённых модульными ячейками, которые могут легко менять функцию. Благодаря им здание объединяет в себе офисные помещения, территорию для музея и квартиры.

 

Renzo Piano Building Workshop

Музей Уитни

Нью-Йорк, США

Новейшие проекты звёздных архитектурных бюро
. Изображение № 2.

Бюро Ренцо Пьяно, которое, кстати, разработало проект превращения московской ГЭС-2 в центр современного искусства для фонда V-A-C, отметилось новым музеем. В 2015 году завершилось строительство нового здания музея Уитни, который обладает одной из лучших коллекций искусства США XX века. Ренцо Пьяно спроектировал восьмиэтажное здание с подчёркнутой асимметрией, благодаря которой образуются террасы, играющие роль общественных пространств. На разных этажах расположились не только выставочные залы, но и театр для 170 гостей. Музей особенно гордится самым большим в Нью-Йорке выставочным пространством без колонн на пятом этаже здания.

 

Diller Scofidio + Renfro

Факультеты искусства и истории искусства
Стэнфордского университета

Пало-Альто, США

Новейшие проекты звёздных архитектурных бюро
. Изображение № 3.

Стэнфордский университет решил впервые в истории объединить помещения для студентов, которые учатся по смежным направлениям: практика изобразительных искусств и история искусства. Новый корпус заказали бюро Diller Scofidio + Renfro, и он открылся осенью 2015 года. Здание состоит из трёх частей. Это выполненный с намёками на традиционную стэнфордскую архитектуру корпус истории искусства, более современный корпус изобразительных искусств и диагональный переход между ними, в котором расположилась библиотека. По замыслу архитекторов, хранилище знания таким образом выступает как связующее звено между теорией и практикой.

 

Zaha Hadid Architects

Горный музей Месснера

Южный Тироль, Италия

Новейшие проекты звёздных архитектурных бюро
. Изображение № 4.

Заха Хадид и Патрик Шумахер спроектировали удивительный Музей альпинизма, который открылся прямо в горе. В вершине одной из гор итальянской части Тироля прорубили пещеру на основе уже существовавшей. Внутри — помещения с экспозициями, повествующими об истории покорения гор человеком. А с трёх сторон из горы торчат бетонные «балконы» органической формы, окна которых направлены в сторону трёх популярных среди альпинистов вершин той части Альп.

 

Foster + Partners

Винодельня Шато Марго

Марго, Франция

Новейшие проекты звёздных архитектурных бюро
. Изображение № 5.

Бюро Нормана Фостера в 2015 году закончило работу над реставрацией исторической винодельни Шато Марго недалеко от французского Бордо. Кроме того, архитекторы спроектировали новый корпус для производства красного вина и его хранения. Работая в тесной связке с инженерами, бюро Фостера разработало уникальную конструкцию, которая позволила создать помещение большой площади с максимально просторным внутренним пространством, в том числе подземными помещениями и винотекой. При этом с первого взгляда новый корпус выглядит как логичное продолжение архитектуры исторического комплекса: при строительстве крыши использовали традиционную для того региона Франции черепицу.

 

BIG (Bjarke Ingels Group) 

Датский национальный морской музей

Хельсингёр, Дания

Новейшие проекты звёздных архитектурных бюро
. Изображение № 6.

Один из последних проектов датского бюро Bjarke Ingels Group (BIG), которое многим известно благодаря необычным многоквартирным домам на окраине Копенгагена, — это Датский национальный морской музей, буквально занявший место бывшего дока. Погружённый под поверхность земли между историческим замком Кронборг и новым культурным центром, музей состоит из галерей и переходов, которые не нарушают «корабельную» форму дока, а только подчёркивают её, как будто вставленные в огромную яму.

 

Snøhetta

Расширение музея Swarovski

Ваттенс, Австрия

Новейшие проекты звёздных архитектурных бюро
. Изображение № 7.

Норвежское бюро Snøhetta приняло участие в реновации музейного центра фирмы Swarovski, которую устроили в честь 120-летия компании. Архитекторы решили, что новые павильоны должны задействовать все органы чувств посетителя, в том числе тактильные. Одним из главных достижений стала башня для игр, где на четырёх этажах расположены развлекательные площадки для детей. А покрытие башни сделано из 160 хрустальных пластин, произведённых Swarovski.

 

Elemental 

Культурный центр

Конститусьон, Чили

Новейшие проекты звёздных архитектурных бюро
. Изображение № 8.

Сложно обойти вниманием проект бюро последнего лауреата Притцкеровской премии — Алехандро Аравены. Облик нового культурного центра в чилийском Конститусьоне формирует портик здания, выполненный из дерева и отсылающий, кажется, к архитектуре Греции архаического периода, когда привычные нам античные храмы из мрамора и камня строили из деревянных балок. Один из главных принципов в практике Аравены — возможность для пользователя самостоятельно распоряжаться пространством. Именно на этом построен его знаменитый проект с модульными домами для небогатых семей. Интерьеры культурного центра тоже сделаны так, чтобы их функция постоянно менялась. 

  

Shigeru Ban Architects

Музей искусств

Оита, Япония

Новейшие проекты звёздных архитектурных бюро
. Изображение № 9.

Бюро японца Сигэру Бана (москвичам оно известно по временному павильону «Гаража» в парке Горького) построило новый музей искусств в японском городе Оита. Архитекторы решили сыграть на противоречии внутри/снаружи, базовом для критики музеев в последние десятилетия. Бюро сделало музей открытым для взглядов. Первые два этажа с одной стороны здания образуют под собой патио, а с противоположной стороны расположены стеклянные двери, которые сдвигаются и таким образом при необходимости создают дополнительный двор. Остальные помещения, в том числе на верхних этажах, тоже открыты для взора благодаря не отражающим свет стёклам.

 

Herzog & de Meuron 

Жилой дом в районе Целльвегер-парка

Устер, Швейцария

Новейшие проекты звёздных архитектурных бюро
. Изображение № 10.

Бюро Herzog & de Meuron приняло участие в реновации района Целльвегер-парк, который застраивали бруталистскими зданиями в 1960-х. Архитекторы реставрировали уникальный жилой дом, выполненный из бетона. Квартиры в нём расположены по углам здания, у каждой есть отдельный выход на одну из четырёх внешних лестниц, которые выходят в парк около дома. При этом в квартирах нет прихожей: почти все комнаты проходные, а вход осуществляется через расположенную по центру кухню.

 

   

Фотографии: 1 – Sebastian van Damme/archdaily.com, 2 – Nic Lehoux/archdaily.com, 3 – Iwan Baan/archdaily.com, 4 – inexhibit.com, 5 – Nigel Young/archdaily.com, 6 – Rasmus Hjortshøj/archdaily.com, 7 – Swarovski Kristallwelten/archdaily.com, 8 - Felipe Diaz Contardo/archdaily.com, 9 – Hiroyuki Hirai/archdaily.com, 10 – Erica Overmeer /archdaily.com