Архитектурное сообщество, историки и эксперты выступили с итоговым заявлением по сносу Таганской телефонной станции. В документе, опубликованном The Village, речь идёт о бездействии властей. 

«Здание Таганской АТС наполовину разрушено. Тем не менее ещё не поздно остановить снос, наносящий серьёзнейший репутационный урон всем органам власти города, несущим ответственность за это решение (включая Мосгорнаследие и „Моспроект-2“)», — говорится в заявлении.

По мнению авторов, снос Таганской АТС показал, что защита исторического наследия не является приоритетом для правительства Москвы, а мнение горожан и экспертов не влияет на принятие решений.

Профессиональное архитектурное сообщество настаивает на незамедлительном прекращении сноса здания АТС, отмене градостроительного плана земельного участка на территорию телефонной станции и запрете на строительство там апарт-отеля. Также подписавшиеся требуют пересмотреть приказ об отказе во включении здания в перечень выявленных объектов культурного наследия и сохранить и реконструировать здание АТС, приспособив его для новых функций.

Также эксперты считают необходимым создать при правительстве Москвы совет по культурному наследию и провести открытое обсуждение критериев оценки историко-культурной ценности архитектурных объектов. 

Под заявлнием подписались архитекторы Андрей и Никита Асадовы, Александр Бродский, Юрий Григорян, Николай Лызлов, Илья Уткин, Павел Чартилиди, историки архитектуры искусства Анна Броневицка, Анна Васильева, Татьяна Гнедовская, Сергней Никитин, эксперты в области архитектуры Рустам Рахматуллин, Александр Острогорский, Григорий Ревзин, Людмила Малкис и другие.