Глава Минпромторга Денис Мантуров предложил разрешить строительство многоэтажных домов из дерева и стимулировать его за счёт льготной ипотеки. Об этом он заявил на совещании по вопросу инновационного развития промышленности.

По мнению Мантурова, необходимо внести изменения в законодательство, а также снять существующий сейчас запрет на строительство деревянных домов высотой более трёх этажей. «Увеличению спроса со стороны населения могло бы способствовать льготное ипотечное кредитование именно на покупку деревянных домов. Также в русле тенденции возведения многоэтажных конструкций из дерева, которое быстро развивается за рубежом, нужно внести изменения в нормы проектирования зданий более трёх этажей с применением новых материалов из древесины», — сказал министр в своём докладе.

С предложениями Мантурова согласился премьер-министр Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что перед правительством стоит задача «создать условия для того, чтобы новейшие материалы применялись в нашей стране наиболее активно и, конечно, чтобы они производились у нас».

На совещании была озвучена статистика, согласно которой Евросоюз планирует довести долю деревянного домостроения до 80 % во всём новом малоэтажном жилье. Там же было сказано, что самым известным из деревянных многоэтажных домов в России был 13-этажный «дом Сутягина» в Архангельске, который строился с 1992 по 2008 год. Однако местный суд почти сразу признал несогласованную с властями стройку незаконной и предписал её снести. В 2008–2009 годах верхние девять этажей «дома Сутягина» разобрали. Усечённый до четырёх этажей дом простоял ещё три года, пока в мае 2012 года не сгорел во время пожара.