Консалтинговое бюро «Стрелка» составило рейтинг лучших архитекторов и архитектурных бюро, создающих проекты для Москвы. Об этом The Village сообщили в пресс-службе компании.

Рейтинг составлен по результатам опроса 24-х специалистов в сфере архитектуры, среди которых руководители общественных и профессиональных организаций, кураторы и критики. Респондентам предлагалось назвать пять архитекторов или архитектурных бюро, которые создают лучшие по качеству архитектуры проекты и объекты в Москве.

Место в рейтинге

Название компании или имя архитектора

Количество голосов

«Проект Меганом»

19


Sergey Skuratov Architects

17


ТПО «Резерв»

14


Wowhaus

8


Speech

7


 — 

Архитекторы Асс

Бюро «Александр Бродский»

АБ «Остоженка»

5


Buromoscow

4


 — 

АДМ (Архитектурный Диалог с Мегаполисом)

Архитектурная мастерская «Атриум»

«Космос»

Мастерская Михаила Филиппова

Nowadays

3

В опросе участвовали ректор Московской архитектурной школы Евгений Асс, научный руководитель некоммерческой исследовательской организации «Институт модернизма» Анна Броновицкая, генеральный директор агентства стратегического развития «Центр» Сергей Георгиевский, менеджер специальных проектов Союза московских архитекторов Елена Петухова, профессор Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Григорий Ревзин и другие эксперты.

По итогам исследования архитектурной инфраструктуры столицы эксперты КБ «Стрелка» пришли к выводу, что лидеры по качеству крайне редко обслуживают государственный заказ и работают в основном в сфере коммерческого жилья офисной недвижимости.

Кроме того, цена услуг пятёрки лидеров рейтинга по качеству превышает среднюю стоимость на рынке более чем в два раза — 2 400 рублей за квадратный метр против 1 164 рублей. По мнению экспертов, в ближайшие два-три года можно ожидать сужения рынка проектирования, так как на объёмах строительства негативно отразилось замедление экономики. Экономический спад также сказался и на стоимости архитектурно-проектных услуг. Заказчик, снижая издержки, выбирает более дешёвого, но менее качественного архитектора или проектировщика, что негативным образом сказывается на итоговом результате.