Бывшую усадьбу купца Гусева на Большой Полянке отреставрирует частный инвестор, взявший здание в аренду на 49 лет за 22 миллиона рублей. Об этом сообщается на официальном сайте правительства Москвы.

Как сообщил руководитель департамента Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев, за право льготной аренды здания усадьбы боролись восемь компаний. При этом итоговая стоимость аренды и последующей реконструкции оказалась более чем на 900 % выше стартовой цены. «При восьми участниках аукциона это ожидаемо. Объект действительно интересный и заслуживает внимания инвесторов», — отметил Дёгтев. Он добавил, что, по условиям договора, срок ремонтно-реставрационных работ здания не должен превышать пять лет.

Усадьба купца Гусева расположена на улице Большая Полянка, дом 65/74, строение 3. Её площадь составляет 285,8 квадратного метра. Здание было построено в начале XIX века. В середине того же века оно было выкуплено купцом 1-й гильдии Гусевым. В усадьбе Гусев устроил винный погреб, открыл чайный магазин и организовал производство винно-водочных изделий. В 1880 году дом перешёл во владение к К. А. Феррейну, открывшему в доме одну из крупнейших московских аптек.