В январе 2015 года в библиотеке ИНИОН РАН произошёл пожар, который уничтожил значительную часть здания, одного из важных образцов позднего советского модернизма, а также книг и документов. После того как архитектурное сообщество обратилось к федеральным властям с просьбой восстановить здание, был выбран генеральный подрядчик работ по восстановлению и проведён конкурс проектов реконструкции, который, однако, практически не освещался в СМИ. Конкурс завершился 16 августа, и московские архитекторы засомневались в его результатах. The Village объясняет, в чём заключаются претензии профессионального сообщества к конкурсу.

Что такое библиотека ИНИОН?

Библиотека Института научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН) — это богатое собрание документов и книг, одна из главных научных библиотек страны, расположившаяся в здании, построенном по проекту Якова Белопольского и Евгения Вучетича. В январе 2015 года в библиотеке произошёл пожар, который сильно повредил здание и погубил около 5 миллионов единиц хранения. Через несколько дней после пожара Юрий Болотов написал текст о том, почему здание библиотеки ИНИОН — важный памятник позднего модернизма, который необходимо сохранить.

Как прошёл конкурс на восстановление библиотеки?

В феврале 2015 года премьер-министру России Дмитрию Медведеву направили письмо, подписанное более чем 600 представителями архитектурного сообщества, в котором они призывали восстановить здание библиотеки по оригинальному проекту Якова Белопольского. Обращение передали в ФАНО (Федеральное агентство научных организаций). В итоге оттуда пришёл ответ с гарантиями максимального восстановления библиотеки.

5 июля 2016 года начался конкурс проектов по восстановлению здания библиотеки ИНИОН РАН. Его организовала компания «Гипрокон», раннее выигравшая тендер на проведение работ по реконструкции. Задачей конкурса ставился «поиск наиболее правильного архитектурного решения восстановления библиотеки». Присланные на конкурс проекты, несмотря на просьбы архитектурного сообщества восстановить здание по оригинальному проекту с привлечением экспертов, в основном предусматривали радикальные изменения в облике библиотеки. В некоторых здание предлагалось изменить до неузнаваемости. Конкурс завершился 16 августа. Три первых места заняли более или менее щадящие первоначальный облик здания проекты, но архитектурное сообщество отметило их несоответствие поставленным задачам.

Как архитектурное сообщество отреагировало на результаты конкурса?

18 августа на сайте Archi.ru появилось открытое письмо президента Союза московских архитекторов (СМА) Николая Шумакова. Вот его краткое содержание:

— Работа над объектом велась без учёта общественного и экспертного мнения и без широкого освещения в СМИ, что противоречит принципам открытости и профессионализма градостроительной политики.

— Вызывает вопросы выбор генерального подрядчика, компании «Гипрокон», а также процедура и условия конкурса на проект восстановления, который не был широко анонсирован. Все представленные проекты (а их очень мало — всего 14) подразумевают потерю первоначального облика здания.

— СМА призвало провести полноценный конкурс на проект восстановления библиотеки ИНИОН РАН, организованный институцией с достойной репутацией, с привлечением экспертов, включая сотрудников института.

— По мнению СМА, стоит признать результаты уже проведённого курса не подлежащими реализации.

— СМА особо отметил аффилированность победителей конкурса, среди которых оказался главный архитектор компании «Гипрокон».


Изображения: обложка — Михаил Майзульс, 1 — Денис Есаков, 2,3,4 – ИНИОН РАН