Здание гостиницы «Шевалье» в Камергерском переулке вернули в перечень объектов культурного наследия. Об этом сообщает информагенство «Москва».

Строение является единственным сохранившимся в Москве зданием гостиницы середины XIX века. У дома есть зимний сад, стоящий на белокаменном цоколе.

До 2003 года гостиница находилась в списке объектов культурного наследия, однако после реставрации её исключили с формулировкой «в связи с полной физической утратой». Мосгорнаследние неоднократно просили пересмотреть решение историки и деятели культуры.

Гостиница Ипполита Шевалье расположена по адресу: Камергерский переулок, дом 4. Она была построена во второй половине XIX века. Здесь останавливались Лев Толстой, Александр Островский, Афанасий Фет, Пётр Чаадаев и Николай Некрасов. Описание гостиницы встречается в таких произведениях, как «Казаки» и «Декабристы» Толстого и пьесе «Не сошлись характерами» Островского. В 1870-х годах отель реконструировали и превратили в доходный дом «Новое время» с меблированными комнатами.

В 1920-е годы здесь находились издательство «Новая деревня» и книжная лавка имажинистов.