Здания правительственной автозаправочной станции 1930-х годов, которая находится на Волхонке напротив храма Христа Спасителя, войдут в музейный квартал Пушкинского музея. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя директора музея Анну Трапкову.

По словам Трапковой, в зданиях заправки откроется информационный центр музейного городка. АЗС для нужд правительства вместо станции на Волхонке откроется на Кремлевской набережной в конце 2018 года. До этого момента заправка у храма Христа Спасителя продолжит работать. 

«На этом месте мы планируем открыть информационный центр Музейного городка. Проекта пока нет, но можно сказать наверняка, что здания заправки, будучи выявленным объектом культурного наследия, остаются в неприкосновенности», — рассказала Трапкова. 

Всего в музейном квартале на Волхонке будет девять зданий. В них организуют пространства для постоянной экспозиции и временных выставок, фондохранилища, магазины, лекционные залы, общественные зоны и кафе. Площадь Пушкинского музея при этом вырастет более чем в два раза и достигнет 105 тысяч квадратных метров. Завершить строительство музейного городка планируется к 2022 году. С 2019 года главное здание Пушкинского музея будет закрыто на реконструкцию.