Русский музей при участии архитектора Рафаэля Даянова готовит новый проект реконструкции Михайловского дворца, сообщает «Фонтанка». Предыдущий проект, предусматривающий застройку дворов-колодцев дворца, заблокировал Cовет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга.

Совет пришел к выводу, что предложенные изменения слишком радикальны. Сообщалось, что это решение может привести к отказу Всемирного банка от софинансирования проекта.

После заседания свою помощь музею предложил Рафаэль Даянов. «Мы проанализировали все материалы, которые были представлены, и нашли более простые решения, учитывающие все рекомендации совета», — рассказал архитектор.

Даянов предложил отказаться от одного из перекрытий, установить лифтовый холл в подвале и создать лекционный зал. На уровне второго этажа к шахте лифта могут пристроить небольшую галерею. Обновленный проект реконструкции представили на рассмотрение городского комитета по охране памятников. Ожидается, что решение по проекту примут в 2017 году.

150 миллионов рублей на реконструкцию дворца должен выделить Всемирный банк, еще 650 миллионов готово вложить министерство финансов. Финальную смету работ подготовят весной 2017 года.