Глава парижского фонда Ле Корбюзье Антуан Пикон написал обращение к мэру Москвы Сергею Собянину и главе министерства культуры России Владимиру Мединскому с просьбой отказаться от возведения высотного здания рядом с домом Центросоюза, построенным французским архитектором между Мясницкой улицей и проспектом Академика Сахарова. Об этом сообщается на сайте градозащитного движения «Архнадзор».

Здание Центросоюза, возведенное в 1937 году, — единственная постройка Ле Корбюзье в Москве и самый крупный проект архитектора в довоенной Европе. «Реализация этого проекта оказала бы крайне пагубное влияние на ближайшее окружение здания Центросоюза, притом что оно строилось с учетом сохранения существовавшей на момент строительства застройки. Хотя за последние годы облик квартала претерпел некоторые изменения, непосредственное окружение этого великолепного здания до сих пор сохраняется в неизменном виде», — говорится в обращении Пикона.

Для строительства здания планируется сократить охранную зону дома Центросоюза. Проект Правил землепользования и застройки предполагает строительство с плотностью 58,9 тысячи квадратных метров на гектар и предельной высотой застройки 58 метров. Эти данные внесли в ПЗЗ по решению Градостроительно-земельной комиссии города. Согласно документам ГЗК, площадь проектируемого объекта составит 15 тысяч квадратных метров, утверждают в «Архнадзоре».

В градозащитном движении считают, что строительство 14-этажного офисного здания может «погубить среду и восприятие памятника, а вместе с ними и номинацию ЮНЕСКО», которое планирует внести здание в список Всемирного наследия. Также находящиеся на участке жилые дома 1897 года постройки могут быть снесены ради строительства бизнес-центра с подземным паркингом.


 Ле Корбюзье — французский архитектор швейцарского происхождения. В 20-е годы ХХ века по проекту Ле Корбюзье в Москве создали здание Центросоюза. Строение состоит из комплекса корпусов, обращенных одновременно на две параллельные улицы — Мясницкую и проспект Академика Сахарова. Изначально в здании находилось Всесоюзное общество кооператоров. Сейчас там располагается Росстат.