РПЦ считает, что Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии занимает здание «религиозного назначения». Об этом сообщается на сайте «Новой газеты». 

Бывшая замдиректора ВНИРО Юлия Зайцева сказала, что «Всесоюзный институт рыбного хозяйства и океанографии получил участок под строительство здания в этом районе в середине 30-х годов указом Совнаркома». Она отметила, что в то время это был пустырь, а церковь сносили без использования взрывчатки. Так, сохранился фундамент и его решили не трогать. 

В 2016 году Московская патриархия подала иск об истребовании здания НИИ. В ноябре 2016 года Арбитражный суд удовлетворил претензию Церкви и постановил выселить НИИ из здания и отдать его Московскому патриархату. В ответ ВНИРО, федеральное агентство по рыболовству и Росимущество подали апелляционную жалобу. На последнем заседании апелляционного суда в конце января 2017 года игуменья Ксения Чернега заявила: «Здание научного института будет разрушено. На его месте будет вновь построена церковь».

Суд сохранил решение первой инстанции о выселении научного института из здания. Сейчас ожидается решение президиума Арбитражного суда Московского округа.

Сейчас это пятиэтажное здание сложной конструкции, в котором несколько корпусов объединены между собой переходами. Здание имеет статус федерального имущества. 


 Впервые Церковь обратила внимание на НИИ в начале 2000-х годов. Тогда отец Артемий попросил позволения у бывшего директора НИИ Бориса Котенева проводить службы в актовом зале института. После чего директор разрешил свободно проходить на режимный объект.

В 2004 году РПЦ предприняла первую попытку получить здание, потребовав у Росимущества безвозмездно передать ей ряд «нежилых помещений». Однако на тот момент закон о реституции еще не был принят, и чиновники ответили отказом РПЦ.