Недостроенный бизнес-центр «Зенит» на проспекте Вернадского реконструируют к концу 2018 года. Об этом со ссылкой на руководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергея Лёвкина сообщает «Интерфакс».

«В январе по результатам торгов была определена компания, которая разработает проект и реконструирует это здание с поэтапным проведением работ до конца следующего года. В настоящее время специалисты приступили к обследованию, изысканиям и обмерам объекта», — заявил Лёвкин.

Победителем торгов стала компания «Горкапстрой» — проектная организация, занимающаяся технадзором за строительством дорог, городских инженерных коммуникаций и жилых домов. В 2012 году фирму начали выкупать структуры бизнесмена Геннадия Тимченко.


 Строительство здания началось в 1992 году, генеральным подрядчиком выступила компания Valany International, которая привлекла кредит в 50 миллионов долларов под гарантии советского правительства. Через два года, когда возведение бизнес-центра близилось к завершению, руководство компании получило обвинения в пособничестве сицилийской мафии.

Счета Valany International заморозили, а с ними и строительство здания. После этого недостроенный комплекс несколько раз переходил из рук в руки, пока в 2015 году не был передан Академии народного хозяйства.

Стоимость завершения строительства оценивается в 8,7 миллиарда рублей.