Сотрудники Музея архитектуры просят министерство культуры не назначать директором сотрудницу филиала музея Дома Мельникова Елизавету Лихачеву, которая входит в список авторов концепции развития музея. Соответствующая петиция появилась на сайте Change.org.

Речь идет о конкурсе концепций, который проводится по инициативе Минкульта с декабря 2016 года — после того, как подала в отставку директор музея Ирина Коробьина. Работники музея тогда попросили Минкульт сделать рассмотрение предложенных вариантов концепции развития музея максимально открытым и привлечь к дискуссии российских и зарубежных специалистов.

«Лихачева получила высшее образование в 2014 году, не имеет ученой степени, научного опыта и веса, не обладает опытом руководящей работы и ведения административно-хозяйственной деятельности. <...> Она не имеет серьезных публикаций, не курировала ни один выставочный проект, не участвовала в научных конференциях и круглых столах», — говорится в петиции. В послужном списке Лихачевой, согласно документу, значится работа в органах ФМС и торговых организациях. По мнению работников Музея архитектуры, ее кандидатуру на пост директора музея выдвинули в связи с конфликтом вокруг Дома Мельникова, судебные тяжбы по которому продолжаются.

«Скандал с Домом Мельникова, спровоцированный Лихачевой под руководством директора филиала Кузнецова, нанес существенный репутационный урон Музею архитектуры, от которого отвернулась значительная часть профессионального архитектурного сообщества. Лихачева, не найдя достойного решения в сложной ситуации, произвела недопустимые действия по отношению к наследникам, совершив захват дома», — говорится в петиции.

Авторы петиции просят ведомство выбрать руководителем кандидата, имеющего специальное образование в архитектурном проектировании или истории архитектуры и искусства. Документ адресован правительству, министру культуры Владимиру Мединскому, председателю комитета Госдумы по культуре Станиславу Говорухину и советнику президента по культуре Владимиру Толстому.