В Екатеринбурге расчистили старинную плотину XIX века на Ольховском пруду, которая несколько десятилетий пряталась в зарослях. Сейчас территорию вокруг нее предстоит благоустроить, передает E1.

alexandr-M / skyscrapercity.com

«За два месяца со дна пруда подняли и вывезли порядка 20 тысяч кубических метров илистых отложений и мусора», — рассказали в пресс-службе подрядчика, холдинга Forum Group. Скоро компания приступит ко второму этапу работ: облагораживанию береговой линии. Третий, финишный, этап начнется после окончательного схода снега. В его рамках приведут в порядок набережную пруда: создадут пешеходные и велосипедные дорожки, зоны отдыха, высадят газоны и декоративные насаждения.

Вопрос о реставрации плотины пока открыт. «Будем смотреть по состоянию. Пока она функционирует исправно. Если потребуется, конечно, будет ремонт», —отметили в ведомстве Екатеринбурга по водоотведению.


 Плотина, украшенная колоннадой, была построена по проекту легендарного архитектора Михаила Малахова (автора собора Александра Невского, госпиталя Верх-Исетского завода и других знаменитых зданий). В XIX веке это сооружение украшало вид на генеральские дачи, располагавшиеся между рекой Ольховкой и городским прудом на Исети за городской чертой старого Екатеринбурга.