Сотрудники Музея архитектуры имени А. В. Щусева написали открытое письмо на имя премьер-министра России Дмитрия Медведева и министра культура Владимира Мединского с просьбой не назначать директором пространства Елизавету Лихачеву — сотрудницу филиала музея Дома Мельникова и участницу конкурса концепции развития музея. Документ есть в распоряжении редакции The Village.

«Мы просим не допустить назначения на пост Е.С. Лихачевой, получившей высшее образование только в 2014 году, не имеющей научной степени и веса в научных кругах, не обладающей опытом ведения ни выставочных, ни издательских проектов, участия в конференциях, дискуссиях и круглых столах», говорится в документе. По словам составителей письма, Лихачева не смогла справиться с руководством структурным подразделением музея – отделом фототеки, «она не пользуется авторитетом и уважением в коллективе».

Письмо направлено в связи со скорыми подведениями итогов конкурса, который проводится Минкультом с декабря 2016 года. Его победитель возглавит музей и займется его дальнейшим развитием. После открытых слушаний участников в начале марта появилась информация о том, что основным претендентом на победу является Лихачева. Поэтому несмотря на то, что результаты еще не объявлены, сотрудники музея попросили вмешаться городские власти и не допустить избрания Лихачевой.


 Накануне на сайте Change.org появилась петиция сотрудников Музея архитектуры имени А. В. Щусева с аналогичным требованиям — не позволить Елизавете Лихачевой стать директором музея.

 Подробнее об опасениях работников Музея архитектуры, а также ответ Лихачевой на их обвинения можно прочитать в материале The Village здесь.